Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Неформальная занятость – риски для работодателя и работника

31.07.2023

Неформальная занятость – риски для работодателя и работника

Проблема неформальной занятости (то есть работа на предприятии, в организации без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией в стране.

Тысячи граждан работают без официального трудоустройства и это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами.

Первый признак неформальной занятости - уклонение работодателя от оформления трудового договора с наемным работником и как следствие нарушение социальных гарантий работника.

Недобросовестные работодатели, не желая полностью платить налоги, предпочитают основную часть зарплаты выдавать «в конверте». Одна из форм таких отношений - оформление работников на 0,2 или 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего дня 8-12 часов, а зачастую допуск к работе без заключения трудового договора.
Преимущества официального оформления работника:

Для работодателя «+»

- Право требовать от работника выполнения обязательств, определенных трудовым договором, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.

- Возможность привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

- Положительная деловая репутация и положительный имидж социально ответственного работодателя.

- Возможность участия в программах господдержки, в т.ч. субсидировании малого предпринимательства, сельского хозяйства, туристической деятельности.

Для работника «+»

- Достойные условия труда.

- Своевременное и полное получение официальной заработной платы.

- Осуществление обязательного социального страхования работников в соответствии с федеральными законами.

- Государственное пенсионное обеспечение.

- Оплачиваемый лист временной нетрудоспособности (больничный).

- Ежегодный оплачиваемый отпуск.

- Получение налоговых вычетов.

- Возможность получения кредита.

- Получение гарантированных государством выплат при:

- увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

- временном переводе на другую работу, в т.ч. по состоянию здоровья;

- временном простое.

- Получение пособия по беременности и родам.

- Получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Материальная ответственность работника

В случае неофициального оформления часто возникают споры, связанные с материальной ответственностью работника, как правило, с недостачами вверенного ему имущества. Особенно это актуально в связи с тем, что часто неофициально работают именно по специальностям, непосредственно связанным с обслуживанием материальных ценностей и прежде всего продавцы и водители (экспедиторы).

В этом вопросе действует главный принцип неофициальных трудовых отношений: никто никому ничего не должен, раз официально оформленных отношений нет. Нет трудового договора, нет юридических оснований материальной ответственности, а незаконные отношения по факту не регулируются законом.

Здесь заложен главный минус для работодателя: добиться взыскания имущества, присвоенного неофициально трудящимся работником, он практически всегда не сможет.

Уважаемые работодатели!

Призываем Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.

Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно.
Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату он несет ответственность.

И никакой работодатель не может заставить его получать «зарплату в конвертах». Необходимо соизмерять эти риски.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда по Калининградской области, г. Калининград, ул. Сергеева, д. 14, каб. 105, приемная: 8 (4012) 99-36-14; горячая линия: 8 (9024) 23-18-12.

Граждане, столкнувшиеся с выплатой «серой» зарплаты, могут сообщить об этом факте через онлайн-сервис Правительства Калининградской области: https://gov39.ru/servisy/envelope_salary/

Сообщение анонимное, гражданину не нужно называть свое имя, а лишь необходимо сообщить конкретные сведения о предприятии: наименование, ИНН, адрес предприятия, ФИО руководителя, сообщить о фактах выплаты «серой» зарплаты и изложить суть проблемы.

Также доводим до Вашего сведения, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав и интересов работников и работодателей создана Система электронных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ, которая позволяет:

- направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения;

- получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней;

- работодателю провести самопроверку соблюдения трудового законодательства.