Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

А.Овсянов

Кирка на «сентябрьском базаре»

Котельниково именуется посёлком, хотя в действительности это хутор, каких десятки в нашей области. Рядом большое озеро, ухабистые дороги, редколесье и сплошные кустарниковые заросли в окружении не очень ухоженных полей и лугов.

Форсировав «реку» из полутораметровой крапивы, колючего дикого терновника, малинника и ежевичника, я нашел, вернее, почувствовал по битой черепице и булыжным камням то место, о котором хочу рассказать.

Да, за прошедшие десять лет здесь мало что изменилось, идёт всё тот же «дикий» процесс кладоискательства и гробокопательства, о чём свидетельствуют свеженасыпанные земляные холмики на бывшем кладбище, да только что выбранные кирпичи из фундамента некогда стоявшей здесь кирки. На грустные размышления наводит эта картина.

Вот здесь как получается. Идёт процесс беззакония при наличии законов. Он длится годы, десятилетия. К нему все привыкают, его не замечают, он становится обыденным. И вдруг кто-то со стороны открыто, гласно появляется на фоне этого процесса, показывая и высвечивая его, предлагая варианты ликвидации беззакония и приглашая к сотрудничеству всех заинтересованных. Как правило, на такого «выскочку» немедленно обрушивается вся мощь накопившегося годами «благородного гнева» со стороны тех, кто годами молчал, видя беззаконие. И всё встаёт на свои места. Беззаконие продолжается. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним как «громили» группу искателей из редакции журнала «Шпигель» (Германия), комиссию ГУВД из Москвы и других. А что после этого изменилось? Практически ничего.

Примером этому может служить и место, где когда-то стояла старинная кирка Варген в посёлке Котельниково. Место это мне хорошо знакомо. Впервые я попал сюда в июне 1982 года с курсантами высшего инженерного училища инженерных войск в составе Калининградской геолого-археологической экспедиции (КГАЭ) по проверке версий германских граждан, бывших жителей Варгена, и подтвердивших их заявления первых переселенцев нынешнего посёлка Котельниково.

Суть версии состояла в том, что при отсутствии немецких войск, из этого района в конце января 1945 года в подвалы кирки заносились неустановленные грузы, после чего она была взорвана. В пятидесятые годы оставшиеся руины кирки были разобраны, а гора кирпичного щебня и булыжного камня была вывезена воинскими частями на армейские полигоны.

Попытка сотрудников экспедиции доказательно подтвердить или отвергнуть её успехом не увенчалась. Проникновение в подземный коридор через засыпанную дубовую дверь, обитую орнаментированным железом, показало, что надподвальное перекрытие кирки частично или полностью обрушено и необходимо было провести комплекс дорогостоящих вскрышных работ.

Здесь следует сказать, что работа тогдашней государственной экспедиции находилась под постоянным наблюдением и слежением «чёрных» искателей. Об этом свидетельствовали их ночные раскопки после дневных экспедиционных работ. Я сам в этом неоднократно убеждался, будучи внештатным сотрудником государственной «секретной» экспедиции. Например, в ночное время «чёрными» искателями были пробиты стены железобетонного бункера в районе Пальмбургского (Берлинского) моста, взломана дверь в подвальное помещение дома на улице Артиллерийской и вырезаны металлические решётки на окнах редюита бастиона «Прегель». И всё это случалось в ночь после работ государственных искателей.

Не стала исключением в этом и кирка Варген. Но это было потом, а тогда из-за отсутствия необходимых сил и средств поисковые исследования были отложены.

Вскоре экспедиция была расформирована, а получившая «известность» церковная территория вместе с примыкавшим кладбищем стала «полигоном» «чёрных» кладоискателей.

Прошло семь лет. Эта версия не давала мне покоя. Официального поискового органа тогда в области не существовало, а я был посвящён в подробности версии, которая не была подтверждена, но и не была опровергнута.

Летом 1989 года, проанализировав ещё раз материалы расформированной экспедиции, проходку в подвал кирки через завалы намеревалась выполнить экспедиция из Латвии, имевшая необходимые для этого средства, да и солидное научно-техническое обеспечение. Но этому не суждено было сбыться. Работе помешал «благородный гнев» газеты «Калининградский комсомолец». В статье «Когда сокровища слепят глаза» была нарисована картина возможных утрат культурных слоев в радиусе нескольких километров, хотя речь шла всего лишь о локальной проходке по заваленному коридору. Более того, в статье было указано точное положение версионного объекта и заинтересованность в нём государственных структур. К чему это привело, стало ясно уже через двое суток. Участники экспедиции, проводившие рекогносцировку (осмотр, измерения, обозначения) обнаружили в алтарной части бывшей кирки свежевыкопанный котлован. Было там что-либо найдено или нет, этого мы уже не узнаем никогда, но вот в примятой траве, вблизи раскопа, был найден старинный фигурный, покрытый глазурью керамический подсвечник, видимо, оброненный в спешке. Вполне возможно, что он был из состава вскрытого тайника.

Всякая поисковая работа начинается с составления исторического описания. Сохранилось оно и на кирку Варген. И если о событиях последних военных лет и находках кладоискателей мы можем только предполагать, то старинная биография кирки известна довольно подробно.

Построена она была в середине XIV столетия. Позднее неоднократно перестраивалась, дополнялась новыми конструктивными элементами, пристройками и надстройками. Она была очень известна в Восточной Пруссии. Её краткое описание вошло во все краеведческие издания, архитектурные каталоги и справочники. Кирка считалась памятником древнего зодчества.

Архитектурную выразительность её подчеркивали хоры полигонального начертания (с понижающим уступом к основному объему), угловые контрфорсы (подпорные столбы), колокольня и скульптурная группа на триумфальных воротах отделанных сложнопрофилированным керамическим кирпичом.

Целостность архитектурной композиции в окружающем ландшафте, ее масштабность, соразмерность и законченность создавало групповое сочетание узких, высоких окон и глухих ниш (как в Кафедральном соборе Кенигсберга). Центральный неф с многочисленными настенными фресками при ширине около десяти метров и длине около тридцати, покрытый восьмиугольным сводом звёздочкой, казался более просторным и объёмным благодаря удачно выбранному контрасту света и тени.

Из церковных достопримечательностей можно отметить: алтарь с деревянной фигурой святого Михаила и распятием, кафедру, выполненную в мастерской Иоханна Пфеффера, крестильню-купель в форме морской раковины и три колокола Последняя реставрация кирки, перед её уходом в небытие, была произведена в 1933-1937 г.г.

Когда-то здесь в окрестностях были чудесные картины природы искусственного и естественного происхождения с прогулочными тропами и манежами, живыми беседками в обрамлении буковых стволов, лодочной станцией смотровыми площадками на холмах.

На берегу озера Варген (Школьное) вплоть до начала пятидесятых годов ХX века стоял роскошный дворец Прайл, построенный в 1894 году и принадлежавших старинному графскому роду Лендорфов. Именем одного из них, Карла Фридриха участника освободительной войны 1813-1815 г.г., было названо промежуточное сооружение № 5а и улица Кенигсберга.

Подъезжая к дворцу Лендорфов, посетители обычно останавливались перед памятным камнем со словами, отлитыми на чугунной доске: «Немецкий кайзер Вильгельм со своими сыновьями кронпринцами и своим внуком Вильгельмом спешились здесь со своих лошадей и позавтракали, принятые графом Генрихом Лендорфом 8 сентября 1878 года». А у нынешней деревни Бугрово (Варглиттен) недалеко от Варгена, ещё в конце сороковых годов XX века можно было увидеть и другой памятник: урну, стоявшую на постаменте с прислонёнными к ней мечом и топором и надписями на фоне пылающего факела: «Покойтесь в мире» и «Давно ушедшим из жизни предкам с уважением - потомки, 1824».

Жителям Кенигсберга эти места были известны по ежегодным сентябрьским базарам, на которых продавались только увеселительные и шумовые товары: маски, карнавальные костюмы, музыкальные инструменты, патефоны, свистульки, рожки и тому подобное.

Таков небольшой экскурс в далёкое и не столь отдалённое прошлое этих мест. Сегодня, увы, здесь царит запустение и никого не беспокоит исчезновение культурных слоев, раскопки кирки и бывшего прусского городища. Но я надеюсь на лучшее. Говорят, что история движется по спирали. Если это так, то не всё еще потеряно. Может быть, на каком-то её витке и будут вновь разбужены ныне спящие красоты окрестных ландшафтов на благо калининградцев и гостей нашего города, изрядно подуставших от своего асфальто-бетонного бытия.

Отдел по поиску культурных ценностей научно-
производственного центра по охране и использованию
памятников истории и культуры