Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Светланы Лойко

Просмотрено страниц
180501307
128745

Хосты
10365856
9580

Посетители
47554202
88140
241
   
«Балтийский альманах»

Дитмар Альбрехт

У РЕКИ

В Рагните (Немане) над рекой Мемель (Неман) возвышаются остатки орденского замка, одной из сильнейших крепостей Немецкого ордена. Туда поселяет Альфред Бруст персонажей своего романа "Потерянная земля", где происходит встреча народов Сарматии.

Здесь, в вымышленном селении "Дагдакеймен", обитает граф Заус Дагда. Граф Заус Дагда, драчун и любитель выпить, является потомком одного их тех знатных родов древнепрусского происхождения, на ком рыцари Немецкого ордена оттачивали свои мечи. Рядом с ним выступает тихий, хозяйственный еврей Хаим Азизон. Его кротость и мудрость раздражают молодого графа. Он поджигает бороду и волосы на голове еврея - он думает от него таким образом избавиться.

Тем временем Мальвина, которая живёт в Литве за Вильной (Вильнюс), отправляется в Германию; она едет по железной дороге, соединяющей Петербург с Варшавой до Вильнюса, затем добирается на поезде до Ковно (Каунас), а оттуда переправляется на санях через Неман и в Юрбурге-Юрбакасе (Георгенбург) меняет лошадей. Немецкая сторона, думает Мальвина, не слишком отличается от нашей, только дома здесь каменные, а дома из камня, говорят в Литве, ожесточают и сердца, делая их каменными.

Там, где за пологим берегом широко разливается свинцово-серая вода, в ольховых зарослях между замком и рекой, находится жилище Раганы, ведьмы, волшебницы.

Мальвина плетёт свои нити. Мальвина из Литвы находит себе квартиру у графа Зауса Дагды и его управляющего. Болезнь усмиряет крутой нрав графа, который начинает изучать еврейскую культуру. Управляющий женится на Мальвине, а граф женится на Гуссе фон Энгельштайн, дочери друга из замланда. Гусса несёт в себе колдовство и волшебные чары Раганы. Гусса вызывает огонь и Дагдакеймен охвачен пожаром. Пламя настигает графа. С трудом, совершив магические круги на коне, граф призывает с небес ливень, погасивший пламя.

Мальвина бежит от злого взгляда Гуссы. Она спивается и ищет своей смерти у Раганы. Сыновья Гус-сы вырастают, как Авель и Каин: Эльвис - добрый и красивый, Пупилл - с искалеченной ногой, злой и коварный, и вместе с ними растёт Бируте, дочь Мальвины и управляющего. Граф Заус Дагда лежит при смерти, когда Пупилл хочет изнасиловать Бируте, но появляется Эльвис и закалывает его.

Вместе с управляющим Эльвис приносит домой убитого Пупилла. Загадочным образом отец исчезает со своего смертного ложа. Они пытаются скрыть оба дела, кладут мёртвого сына в пустой гроб отца и по всем правилам хоронят его словно отца. Как и граф, исчезает после изнасилования Бируте. Эльвис отправляется в Литву с надеждой найти свою невесту Бируте, словно апостол, пешком.

Тому, кто читает роман Бруста, надо отказаться от рационального мышления западного типа. Бруст путешествует по небесным дорогам, забывая обо всём и пытаясь выяснить сложные взаимоотношения между Богом, природой и человеком. Среди евреев Вильнюса - города, где встречаются и соприкасаются разные религии и культуры, - Бруст даёт возможность своим героям найти решение всем загадкам и приводит роман к апофеозу.

 Отрывок из книги "Пути в Сарматию,
Десять дней в стране пруссов", издательство "Прогресс-
Традиция", Москва, 2000 г. Перевела с немецкого
Светлана Червонная
Примечание:

Альфред Бруст родился в Инстербурге (Черняховск) в 1891 году, умер в Кенигсберге (Калининград) в 1943 году, писатель Прусской Литвы, вдохновлявшийся её мифами и легендами. Его юность прошла в Коадъютене (Катичайе) и в Тильзите (Советск). Имея торгово-экономическое образование, работал как журналист; в годы первой мировой войны находился в Вильнюсе, затем в Хайдекруге (Шилуте), в Кранце (Зеленоградск) и в Кенигсберге (Калининград).

 
.