Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Светланы Лойко

Хиты
171146577
116656

Хосты
9616212
10324

Посетители
39737335
94135
368
   
«Балтийский альманах»

Н. Новиков

РУКОПОЖАТИЕ БЕССТРАШНЫХ

...В конце июля 1944 года десять советских десантников, составивших группу "Джек", были выброшены на парашютах в глубокий тыл врага - в Восточную Пруссию. Руководил группой опытный разведчик капитан Павел Крылатых. Его заместитель - такой же бывалый воин лейтенант Николай Шпаков. С ними в логово гитлеровцев были отправлены радистки - бывшая участница Сещинского подполья Аня Морозова, известная сейчас по фильму "Вызываем огонь на себя", и москвичка Зина Бардышева. В группу входили белорусский партизан и разведчик Наполеон Ридевский, а также шестнадцатилетний Гена Юшкевич, мать которого гитлеровцы казнили в Минске. Гена, несмотря на молодость, уже имел опыт подпольщика.

В одной из стычек пали капитан Крылатых, лейтенант Шпаков, разведчик Иосиф Зварико. Аня Морозова, Зина Бардышева и Иван Мельников стали пробираться в северные районы Польши. Гитлеровцы неотступно преследовали их. Отважные советские патриоты приняли на польской земле свой последний бой и пали смертью героев.

В районе высадки десанта остались Наполеон Ридевский и Гена Юшкевич. Положение у них создалось крайне трудное. К тому же у Ридевского была серьёзно повреждена нога. В этот момент им посчастливилось встретиться с лесником, немецким коммунистом Августом Шиллятом, и его сыном Отто. Август Шиллят до прихода Гитлера к власти вступил в коммунистическую партию. Нацисты не раз делали в доме Шиллятов обыски, прослышав, что он хранит знамя окружной коммунистической организации. Но тщетно. Всё-таки Августа Шиллята отправили в концентрационный лагерь. Вернувшись оттуда, он стал работать лесником. А когда узнал о том, что в районе выброшены советские десантники, стал настойчиво искать связи с ними.

Август и Отто Шилляты, а также немецкий коммунист Эрнст Райчук стали верными помощниками советских разведчиков. Они обеспечивали десантников пищей, одеждой, прятали их у себя, приносили ценные сведения. Когда началось наступление советских войск в Восточную Пруссию, Отто призвали в армию. При первой же возможности юноша перешёл на сторону Красной Армии. Августа Шиллята тоже мобилизовали, несмотря на его 65-летний возраст. Но он вскоре бежал и скрывался вместе с советскими десантниками до прихода Красной Армии.

С тех пор они ничего не знали друг о друге. Шилляты полагали, что десантникам так и не удалось дожить до победы...

Нет, пройдя огонь войны, они остались живы. Н. Ридевский стал журналистом. Г. Юшкевич сейчас работает ответственным секретарём Белорусского отделения Общества дружбы СССР и ГДР.

Несколько лет назад вышла книга воспоминаний Н. Ридевского "Парашюты на крыльях". Их опубликовал немецкий еженедельник "Горизонт". Редакция получила взволнованное письмо Отто Шиллята: "Это о нас с отцом рассказывает советский друг!". В подтверждение Отто сообщил, что до сих пор хранит знамя окружной партийной организации. Ему очень хотелось повидаться со своими боевыми друзьями, бывшими советскими разведчиками.

И вот эта встреча состоялась. Отто Шиллят привёз сохранённое его семьёй знамя, чтобы передать Государственному музею истории Великой Отечественной войны.

Из статьи в газете "Правда" за 1975 год.

Г.В.Юшкевич Аня Морозова ('Лебедь'). Последняя фотография перед вылетом в тыл врага
 
.