Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Озеро "Поплавок"

Хиты
170684746
140061

Хосты
9578217
13914

Посетители
39354160
122880
347
   
«Балтийский альманах»

А. А. Панченко

КОРОНОВАННЫЕ ОСОБЫ В ПРЁЙСИШ-ЭЙЛАУ В 1807 ГОДУ

1807 год в истории города Багратионовска (бывший Прёйсиш-Эйлау) стал не только шагом в европейскую известность, но и был отмечен пребыванием здесь главных участников событий европейской политики того времени. Достаточно напомнить, что в Прёйсиш-Эйлау в том году, но в разные дни, побывали императоры Наполеон I, причём дважды, Александр I с великим князем Константином, король Пруссии Фридрих Вильгельм III.

Широко известным, конечно же, является пребывание в Прёйсиш-Эйлау Наполеона I.

14 февраля 1999 года на доме № 19 по улице Центральной в Багратионовске была открыта мемориальная доска на русском и французском языках, гласящая, что здесь во время франко-прусской войны 1806 -1807 гг. находилась главная квартира императора Франции Наполеона I. В церемонии открытия принимал участие и потомок одного из участников сражения - маршала Мюрата - принц Мюрат VIII. К сожалению, время не сохранило большой дом на бывшей Ландсбергерштрассе, и то, что сегодня показывают гостям города - это только одна треть "Дома Наполеона", и то в перестроенном виде.

В доме на Ландсбергерштрассе Наполеон оказался к вечеру 7 февраля 1807 года, когда французы, вытеснив русских из города, овладели Прёйсиш-Эйлау. По утверждению французского историка А. Тьера, в ночь перед сражением 8 февраля Наполеон спал едва 3-4 часа, сидя прямо на стуле.

Общепризнанно считать, что Наполеон располагался в доме на Ландсбергерштрассе с 7 по 17 февраля 1807 года. Информацию об этом можно почерпнуть как у французских мемуаристов, так и в воспоминаниях современника тех событий жителя Прёйсиш-Эйлау Петера Дика, которые были написаны им собственноручно в городской больничной хронике в июле 1833 года.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что одну из ночей французский полководец провёл в другом доме и даже за пределами города.

Как известно, итоги сражения при Прёйсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года между русской и французской армиями были неопределёнными. Обе армии упорно сражались, но явного перевеса в свою пользу не достигла ни одна из сторон. Русская армия, после сражения, поздно вечером начала отход к Кенигсбергу. Наполеон же, то ли из-за неведения о планах противника, то ли из других соображений, с гвардией и свитой также отошёл от города по Ландсбергской дороге. Ночь он провёл в местечке Цигельхоф (не существует) в двух километрах от Прёйсиш-Эйлау в доме кирпичника. Главный хирург французской армии Перси пишет, что вызванный Наполеоном для доклада в 6 часов утра 9 февраля, он нашёл императора полностью одетым, лежащим на походном матрасе в бедной комнате. Именно здесь, в Цигельхофе, Наполеон написал письмо Жозефине:

"Мой друг! Вчера провёл большое сражение. Я остался победителем, но имею тяжёлые потери. Потери противника считаю ещё тяжелее. Эти две строчки я пишу собственноручно, несмотря на то, что устал.
Весь твой Наполеон. 3 часа утра 9 февраля".

Наполеон здесь получил первые доклады о потерях и состоянии его армии. Когда адъютант маршала Сульта в 8 часов утра 9 февраля принёс известие об отходе русских, император вернулся в город. Он вновь расположил главную квартиру в прежнем доме на Ландсбергерштрассе и 17 февраля отбыл в Ландсберг (г. Гурово-Илавецки, Польша) вслед за отступившей французской армией.

Второе посещение Наполеоном Прёйсиш-Эйлау связано с летней компанией 1807 года. После сражения при Хайльсберге (г. Лидзбарк-Вармински, Польша) французские войска вошли в Прёйсиш-Эйлау. Наполеон был в городе с 12 по 14 июня. На этот раз он занимал квартиру в доме торговца и бывшего бургомистра Яновски. Этот дом находился в южной части Рыночной площади. Позднее дом был реконструирован, и здесь располагалась городская управа. Здание до нашего времени не сохранилось.

Об этом посещении свои впечатления оставил упомянутый ранее Петер Дик: "Наполеона видели многие. У него была маленькая треугольная шляпа и он носил простой мундир. Во время его пребывания вдова Яновски упала перед ним на колени и просила его о пощаде города. Он похлопал её по плечу и сказал: "Хорошо, хорошо, мадам!". Тогда французы стали обращаться, по возможности, доброжелательнее, так как брать было мало что, а сжигание домов им ничем не помогало".

Сам Наполеон в своих мемуарах записал: "12 июня император перебазировал свою квартиру в Эйлау. Лёд и снег растаяли, природа блистала в праздничном платье и не давала больше возможности обнаруживать ужасы прежней битвы".

Офицеры штаба и пребывающих корпусов в эти дни отдавали почести погибшим здесь французам. В немецких источниках упоминаются скромные кресты на братской могиле офицеров 14 линейного полка корпуса Ожеро на холме у Бартенштайнской дороги. Возможно, это тот самый холм, на котором позднее был поставлен памятник в честь сражения. 12 июня здесь побывали маршал Ланн, который не принимал участия в сражении 8 февраля, и генерал Ян-Генрих Домбровский.

Утром 14 июня 1807 года с получением известия о событиях у Фридланда (г. Правдинск) Наполеон покинул Прёйсиш-Эйлау.

В период между первым и вторым посещением Наполеоном Прёйсиш-Эйлау в городе побывали и его противники: российский император Александр I и Прусский король Фридрих Вильгельм III. Правители России и Пруссии оказались здесь не случайно. В Бартенштайне (г. Бартошице, Польша) проходило рассмотрение предложения о мирных переговорах, сделанное Наполеоном королю Пруссии, которое было отвергнуто. Встреча Александра I и Фридриха Вильгельма III закончилась новым соглашением о борьбе с Наполеоном.

Когда протокольные формальности были соблюдены, союзники выехали в Кенигсберг и задержались в Прёйсиш-Эйлау. Свои квартиры они выбрали в одном из домов в южной части Рыночной площади, где располагался тогда трактир. В некоторых французских источниках июньское пребывание Наполеона в городе также связывают с домом, где располагался трактир. Возможно, что это был один и тот же дом, ведь выбор для гостей города после разрушительного февральского сражения был не богат.

Сколь долго пробыли союзники в Прёйсиш-Эйлау неизвестно, но, скорее всего, не долго. Есть известие о том, что в сопровождении офицеров Александр I, Фридрих Вильгельм III и великий князь Константин посетили поле сражения, где были информированы о его подробностях. Прусский король из окна своей квартиры показывал себя народу и внимал ликующим возгласам горожан: "Прусская слава никогда не померкнет. Да здравствует король!".

Перед отъездом высоких гостей горожане, в основном женщины, выразили королю мольбы о своём тяжёлом положении. Выслушав просьбы, Фридрих Вильгельм III сказал: "Всё будет хорошо, барышни. Я подумал о городе". После чего он изволил "для избавления города от бедности" подарить 100 фридрихсдеров (золотая прусская монета).

И всё же из знаменитостей, посетивших Прёйсиш-Эйлау в 1807 году, памяти был удостоен только Наполеон. Позднее дом на бывшей Ландсбергерштрассе получил собственное имя - "Дом Наполеона". А о связи дома с именем императора Франции стала говорить памятная доска. Ещё после Великой Отечественной войны доска украшала дом. Но с разборкой части здания в 1950-е годы она исчезла.

Говоря о "Доме Наполеона", следует упомянуть ещё и гору Наполеона. Это высокий холм, с которого, по некоторым сообщениям, Наполеон наблюдал за боем у города во второй половине дня 7 февраля 1807 года. Этот холм хорошо виден от "Дома Наполеона". Однако события новейшей истории после 1945 года разделили эти достопримечательности бывшего Прёйсиш-Эйлау: "Дом Наполеона" остался в нашей стране, а гора Наполеона - в Польше.

Несомненно, что при расширении наших знаний о прошлом, количество знаменитых посещений Багратионовска (Прёйсиш-Эйлау) будет расти. И это естественно, ведь наш город, как и вся территория бывшей Восточной Пруссии, всегда был перекрёстком или ареной важнейших событий европейской истории.

Список литературы.

1. Dyck P. Meine Erlebnisse zur Zeit der Schlacht bei Pr. Eulau 1807.// Preussisch-Eylau eine Kreisstadt in Ostpreussen – Lubek, 1998.
2. Schulx H.Der Kreis Preussisch-Eylau – Verden/aller, 1983.
3. Thiers A. Historie du Consulat et de l'Empire. Tom VII. – Paris, 1847.

Багратионовский музей истории края, научный сотрудник

План Прейсиш-Эйлау, 1939 год
План Прейсиш-Эйлау, 1939 год

Император Александр I
Alexander I. nach einer Zeichnung von F.Stassen
Император Александр I
Король Фридрих Вильгельм III
Fridrich Wilhelm III. nach dem Gemalde von Franz Kruger.
Король Фридрих Вильгельм III
Император Наполеон
Napoleon Bonaparte nach einer Zeichnung von F.Stassen
Император Наполеон
 
.