Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Кафедральный собор. Фото Фунтикова В.А.

Просмотрено страниц
179603343
133470

Хосты
10300365
9988

Посетители
46925674
100681
221
   
«Балтийский альманах»

Клеофас Лавринович

ПОЛЯКИ В КАЛИНИНГРАДЕ

Где-то в середине 1960-х годов, когда я однажды проходил мимо Калининградского драматического театра, ко мне обратился человек с вопросом: «Как пройти туда-то?». Оказалось, нам по пути. Мы разговорились. Неожиданно он спросил у меня, не говорю ли я случайно по-литовски. Я ответил положительно: когда-то я учился в литовской школе. Случайный знакомый произнёс несколько фраз по-литовски, а потом задал ещё один вопрос: «А по-польски Вы можете говорить?» - «Конечно!» - ответил я. - «Ведь я поляк». Изумление наше было обоюдным. Моё - что я впервые за 15 лет проживания в нашей области встретил вдруг поляка. А моего попутчика - что он увидел поляка в форме советского офицера, так как я проходил тогда службу в армии.

С тех пор, до 1995 года, я поляков у нас больше не встречал. А они, без сомнения, и тогда жили в Калининградской области. Но как я мог их распознать? Ведь мы в служебном и в уличном обиходе общались только по-русски. Наш польский язык большей частью служил языком домашнего общения... Прошли годы...

В феврале 1992 года в Калининграде образовалось общество польской культуры (сокращённо ОПК). Оно появилось на волне новых преобразований в России. Инициатором объединения поляков стал ксёндз Ежи Стецкевич, приехавший к нам из Польши. Он сумел собрать вместе людей, до этого не знавших другу друга. Общение калининградских поляков началось с организации богослужений в католическом приходе Святого Адальберта, во временном помещении.

Именно тогда и было решено создать общество польской культуры. Первым председателем ОПК был избран Ян Кондрад. После него общество возглавляли Андрей Шевчук, Клеофас Лавринович, а сейчас - Михаил Ахрамович. Общества польской культуры созданы в Балтийске, Гусеве и Озёрске.

В Калининградской области сейчас проживает около 4,5 тысяч поляков. Имеются в виду граждане России, у которых в паспортах проставлена национальность «поляк». Из них около двух тысяч живут в Калининграде. В последнее время в нашу область переехали десятки семей польского происхождения из Казахстана.

В Калининградском ОПК зарегистрировано свыше трёхсот членов. В общество принимаются люди независимо от национальности, указанной в паспорте. Известно, что у многих поляков в паспортах записано «белорус», «русский», «украинец». Это вызвано тем, что в недавнем прошлом называться поляком было небезопасно. Спокойнее было числиться человеком какой-нибудь другой национальности.

Наше общество занимается распространением польской культуры, польского языка, польских обычаев, традиций, элементов быта. ОПК входит в состав общественного образования «Поляки в России», находящегося в Москве. Калининградское ОПК поддерживает контакты с комитетом по информации, печати и связям администрации Калининградской области, с общественными организациями, с мэрией Калининграда, с Генеральным консулом Польской Республики в Калининградской области, с католическим церковным приходом Святого Адальберта.

Методы и формы работы общества весьма разнообразны. Здесь и изучение польского языка, обучение польским народным танцам, знакомство с польской литературой, музыкой, живописью. Созданный при ОПК хор под руководством Елены Рогачиковой неоднократно выступал на городских и областных праздниках. Детский танцевальный ансамбль «Балтийский янтарь», руководимый Светланой Потоцкой-Сивобоковой, снискал признание не только в нашей области, но и в Польше. Приобщению к польской поэзии служат ежегодные конкурсы имени А. Мицкевича. В них принимают участие дети и взрослые. А любители музыки посещают концерты польских артистов и сами участвуют в любительских ансамблях.

Особенно радостно и празднично наше общество отмечает Светлое Рождество. Каждый старается внести свой вклад в организацию праздника. К нам присоединяются работники консульства, служители церкви. Пение рождественских колядок, сцены из Рождества Христова, детские игры и, конечно, долгожданные подарки от Святого Николая - польского Деда Мороза. Заботой общества является также организация детского летнего отдыха в Польше.

В 1995 году в Калининграде издаётся газета на польском языке «Голос с Преголи». Она освещает жизнь общества и сообщает о событиях, связанных с польской культурой в Калининградской области. Значительное место в газете отводится истории края в свете взаимоотношений с Польшей и с поляками, публикации статей из жизни современной Польши, хронике текущих событий. Главным редактором «Голоса с Преголи» со дня её основания был профессор Калининградского государственного университета Казимир Лавринович. После его безвременной кончины газету продолжает редактировать его дочь Мария Лавринович. До последнего времени поляки в Калининграде, хотя и жили рядом с Польшей, но не ощущали с ней близкой духовной связи. Встречи с польскими гражданами могли осуществляться только в составе редких официальных делегаций. Смешанные межнациональные браки приводили к размыванию национальных чувств. С началом перестройки появилась возможность более частых контактов с Польшей. При этом следует отметить, что среднее и младшее поколения, можно сказать, польского языка не знают или владеют им слабо. А говоря в общих чертах о жизни поляков в Калининградской области, надо отметить, что случаев дискриминации их по национальному признаку не было. На бытовом уровне, среди соседей установилось мнение, что поляки - люди порядочные, трудолюбивые, заботящиеся о воспитании своих детей, внимательные по отношению к другим людям. Всё это внушает оптимистические прогнозы относительно будущего польской диаспоры в Калининградской области.

 
.