Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. ул.Разина

Хиты
170746094
42195

Хосты
9584039
4631

Посетители
39411487
40287
223
   
«Балтийский альманах»
ИСТОРИЯ

П.А.Чагин
участник штурма Кенигсберга,
помощник военного коменданта 4-го района,
капитан дальнего плавания, почётный гражданин
Калининграда

ПОСЛЕ ШТУРМА
(Воспоминания)

После взятия в апреле 1945 года города и крепости Кенигсберг во власть вступило Управление военного коменданта. Первым военным комендантом назначили боевого генерала 3-го Белорусского фронта М.В. Смирнова. В городе образовали восемь районных военных комендатур. Центральное управление военного коменданта разместилось в наиболее уцелевшем здании, ныне это дом на проспекте Мира, 65.

* * *

Каковы же были мои первые впечатления от увиденного? После жестоких сражений город горел. Бросались в глаза стены домов с пустыми глазницами окон. Очень разрушенными оказались районы вокруг Королевского замка, нынешние Ленинский проспект, улицы Дзержинского, Октябрьская, Фрунзе и примыкающие к ним места. Там, где город частично сохранился, он выглядел серым и мрачным. Это действовало удручающе. Запомнились остроконечные черепичные крыши и узкие извилистые переулки в районе замка.

На южной окраине города и в конце Шёнфлис-аллеи (ул. Дзержинского) стояло много частных домиков с садовыми участками. Эти кирпичные домики в два этажа имели опрятный вид. В одном из таких домов разместилась наша 4-я военная районная комендатура. Сейчас это улица Волочаевская.

В квартирах поблизости сохранилась обстановка: буфеты с посудой, напольные большие часы и настенные часы в футлярах. На стенах развешаны литографические картины в красивых рамах с видами имений, озёр, с пейзажами... В подвалах стояли стеклянные банки с домашними заготовками и с консервированным мясом кроликов и птицы. В квартирах побогаче имелись швейные машинки марки «Зингер», стояли пианино. На некоторых инструментах можно было прочесть название - «Кенигсберг».

В одной из квартир на Шёнфлис-аллее я увидел альбом с фотографиями. На фотографиях изображён молодой немецкий обер-лейтенант, открывающий гардероб перед Гитлером и его свитой (Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие). В гардеробе висят военные мундиры. В этом же альбоме помещены фотографии: Гитлер за штурвалом самолета в лётном шлеме, Гитлер в открытом автомобиле, Гитлер и благословляющая его старушка, толпы народа, приветствующие Гитлера. В квартире я обратил внимание на необычайного цвета абажур настольной лампы. Позже выяснилось, что материалом для абажура послужила выделанная человеческая кожа.

На улицах Кенигсберга и возле домов было множество велосипедов самых разных моделей и видов. Правда, в первые дни случались неприятные сюрпризы, когда велосипеды, сложенные в кучи, оказывались заминированными. На некоторых улицах были проложены специальные велосипедные дорожки.

Надо признаться, что немецкая жизнь нам представлялась достаточно благополучной и зажиточной. Нас привела в изумление одна из улиц возле городской больницы (ныне улица Клиническая). Она была вся вымощена деревянными чурочками, поставленными торцами. Такая мостовая не создавала шума, и этим обеспечивалась тишина в районе лечебного учреждения.

В городской черте находилось много речек, ручьёв, проточных прудов. Все эти водоёмы выглядели чистыми, если не считать утопленной боевой техники. В реках водилась мелкая рыбёшка, в прудах попадались и крупные рыбины.

* * *

Наступил июнь 1945 года. Однажды в тёплый солнечный день на улице возле нашей комендатуры мы заметили очень маленького человека. Из окошка он показался нам ребёнком 7 - 8-ми лет. Послали солдата, чтобы он привёл малыша в комендатуру. Им оказался взрослый лилипут. Мы познакомились с ним. Его звали Вальтер. Он и его две сестры - артисты цирка. До войны они много гастролировали по всему свету, бывали даже в Москве. Я пригласил Вальтера в свою комнату, накормил его. Дал ему хлеба и консервов для сестёр. Предложил придти к нам со своими сестрами.

Через день-два он действительно пришёл с двумя маленькими женщинами. У сестёр - длинные косы ниже поясницы, чёрные длинные жакеты и такие же юбки. На ногах - туфли с высокими каблуками. Держались они с достоинством и с гордой осанкой. Мы снова покормили лилипутов и расспросили о родителях. Как рассказывал Вальтер, его отец был нормального роста, а мать - лилипутка. Они попали в Кенигсберг в конце 1944 года. Когда началась массовая эвакуация населения, до маленьких артистов никому не стало никакого дела, и бедняги застряли в городе.

В этот приход к нам Вальтер оделся в чёрный фрак и принёс с собой высокий цилиндр. Он продемонстрировал несколько цирковых номеров. Потом лилипуты ушли, и я их более уже не встречал.

* * *

По решению командования 11-й Гвардейской армии и Особого военного округа в июле 1945 года была устроена военная выставка. Она разместилась на нынешний улице Александра Невского в здании больницы скорой помощи. Все помещения этого здания отремонтировали, побелили, покрасили; привели в порядок территорию вокруг.

На выставке трофейного оружия и военной техники немецко-фашистских армий были представлены все виды вооружений и боеприпасов, личное оружие офицеров, винтовки, карабины, автоматы, пулемёты, минометы, орудия всех видов и калибров. На дворе стояли танки, танкетки, бронетранспортёры, грузовики, мотоциклы на гусеничном ходу, средства радиосвязи и телефонные аппараты. Привлекали внимание малогабаритные танкетки, управляемые по кабельно-проводной системе. На эти танкетки укладывались специальные заряды. Танкетка, управляемая по проводам, направлялась к объекту, который нужно было взорвать.

Параллельно в других залах и во дворе разместилось советское вооружение и военная техника, находившаяся на оснащении Красной Армии. Посредством этой техники было сломлено сопротивление врага и нанесён полный разгром германской фашистской военной машине.

И мы, участники штурма казавшейся неприступной фашистской цитадели - крепости Кенигсберг, -прошедшие все этапы войны, испытавшие как горечь неудач, так и триумф одержанной победы, искренне гордились своей страной, нашими людьми, которые, работая в тылу, сумели обеспечить армию такой прекрасной техникой. Мы верили, что наша страна являлась гарантом мира и оплотом стабильности в Европе и в Азии, мы знали, что с мощью наших Вооруженных сил вынуждены были считаться все страны и народы.



Приложение

Начало музея?

МУЗЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

На территории выставки «Боевой путь» (г. Калининград) организуется музей Отечественной войны и штурма Кенигсберга. При музее создаётся ряд отделов: восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства области; отдел истории, отображающий вековую борьбу славян с немецкими захватчиками в Прибалтике, и др.

Газета «Калининградская правда»,
13 декабря 1946 года, №2

А.В.Максимов. Западная и южная части Кенигсбергского 
замка в 1949 году (В альбоме Р.Кабуса
А.В.Максимов. Западная и южная части Кенигсбергского замка в 1949 году
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992)
А.В.Максимов. Следы войны. 1945 год (В альбоме Р.Кабуса
А.В.Максимов. Следы войны. 1945 год
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992)
А.В.Максимов. Форштадтише Ланггассе (В альбоме Р.Кабуса
А.В.Максимов. Форштадтише Ланггассе
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992)
А.В.Максимов. Штайндамм в 1946 году (В альбоме Р.Кабуса
А.В.Максимов. Штайндамм в 1946 году
(В альбоме Р.Кабуса "Руины Кенигсберга". Хузум, 1992)
 
.