Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. пл. Победы (Калининградский Пассаж).  Фото Зоренко Е.

Просмотрено страниц
180102508
55501

Хосты
10337602
4993

Посетители
47284529
42190
250
   
«Балтийский альманах»
ИСКУССТВО

Ирина Кожевникова
Научный сотрудник Калининградской
художественной галереи

ПОЛЬСКИЕ ЭКСЛИБРИСЫ

Одной из первых акций Калининградской художественной галереи была выставка произведений из частных собраний, проходившая в мае 1989 года. Значительное место в ней принадлежало коллекции миниатюрной графики художника С. Тюканова. Среди работ ведущих европейских мастеров были и произведения польских авторов. По окончании выставки коллекция была приобретена галереей.

Так к нам попали произведения двух замечательных польских художников - Збигнева Янечки (Zbigniew Janeczka) и Анджея Кота (Andrzej Kot). Это традиционные книжные знаки - экслибрисы, которыми владельцы библиотек помечают принадлежащие им книги. Оба автора создают миниатюры, выходящие за рамки прямого функционального назначения. Их экслибрисы являются самоценными художественными произведениями.

Офорты 3. Янечки, безукоризненные по технике, поэтичны и часто навеяны литературными сюжета ми, а иногда уводят в мир образов сновидений, где всё находится в непрерывном движении-изменении- перетекании из формы в форму, из пространства в пространство. Рассматривая эти миниатюры, мы мо жем увидеть зарождение линии, её происхождение из мира природы. Это - структура листа с многочис ленными прожилками, спиралевидные линии отложений, формирующих раковину, волосы, клубящиеся облака... Двигаясь вдоль линий, мы можем проследить, как формируется объект и даже как он может переместиться в пространстве или во времени.

А. Кот работает пером и тушью, а затем печатает свои миниатюры офсетным способом. Он подходит к созданию экслибрисов, как к шутке или игре. Серьёзный книжный художник и каллиграф, он как бы отдыхает и даёт волю озорной фантазии пересмешника и балагура. Его миниатюры явно характерны и имеют конкретных адресатов, чьи пристрастия или особенности личности обыгрываются с мягким юмором и изобретательностью. Любимые образы А. Кота - звери, рыбы, птицы, цветы. Однако среди нескончаемого разнообразия «меньших братьев» художник явно привечает своего тёзку - кота. Этот парафраз фамилии художника - его дань самоиронии. Забавные кошачьи мордочки выглядывают в самых неожиданных местах. Ещё одна особенность миниатюр А. Кота - использование разнообразных шрифтов как декоративных и композиционных элементов сюжета.

Линия у Кота имеет совершенно иной смысл, нежели у Янечки: она создаёт контур рисунка, как бы фиксируя его на плоскости, констатируя факт его существования. Здесь не надо следить взглядом за развитием сюжета, так как всё уже есть: создано и запечатлено.

А.Кот. Экслибрисы А.Кот. Экслибрисы
А.Кот. Экслибрисы А.Кот. Экслибрисы
А.Кот. Экслибрисы А.Кот. Экслибрисы
А.Кот. Экслибрисы А.Кот. Экслибрисы
А.Кот. Экслибрисы А.Кот. Экслибрисы
А.Кот. Экслибрисы А.Кот. Экслибрисы
А.Кот. Экслибрисы (Калининградская картинная галерея)



З.Янечка. Экслибрисы З.Янечка. Экслибрисы
З.Янечка. Экслибрисы З.Янечка. Экслибрисы
З.Янечка. Экслибрисы (Калининградская картинная галерея)
 
.