Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. ул.Разина

Просмотрено страниц
180013350
125339

Хосты
10330597
9649

Посетители
47217976
84945
256
   
«Балтийский альманах»

В.А. Грицаенко
Заведующая отделом ЦХИДНИКО

О ТЕАТРЕ КРАСНОЙ АРМИИ

В отчётном докладе о работе политотдела областного управления по гражданским делам Калининградской области в разделе работы областного отдела по делам искусств говорится: "До последнего времени Областной Отдел искусств не имел в своём личном распоряжении в эксплуатации ни одного театрального здания, Дома культуры или клуба. Вопрос с театром Красной армии решён и последний передаётся в распоряжение Отдела по делам искусств, но это не исчерпывает больших и необходимых потребностей Областного Отдела и не решает стоящих задач разворота сценической деятельности и театральной культуры" (ЦХИДНИКО. Ф. 121; оп. 1; ед. хр. 23; лл. 38, 39). Этот отчётный доклад не имеет даты и подписи. Судя по тексту, он составлен в январе-феврале 1947 года.

В справке начальника областного отдела по делам искусств (апрель 1947 года) сообщается: "4. В настоящий момент, мы должны принять театр Советской* Армии, так называемый Филиал Дома Офицеров гарнизона, но приём его задерживается лишь потому, что из театра вывезена вся мебель и обстановка, без которой театр не может начать свою работу. Больше того, начальник гарнизонного Дома Офицеров подполковник ИВАНОВ начал вывозить и оборудование отопительной системы.

Встаёт вопрос о быстрейшем возвращении мебели и оборудования, изъятого из театра Дома Офицеров, так как на открытие этого театра нам уже отпущено пятьсот тысяч рублей, и в конце июля с/г, по решению Комитета по Делам Искусств при Совете Министров РСФСР и Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, к нам направляют творческий коллектив из состава выпускников Государственного Института Театрального Искусства и ведущих актёров из крупнейших театров нашей страны на постоянную работу в Калининград. Для принятия этого коллектива и работников других специальностей театра в количестве 130-150 человек необходимы благоустроенные квартиры" (ЦХИДНИКО. Ф. 1; оп. 1; ед. хр. 59; лл. 7, 8).

В мае 1947 года бюро обкома ВКП (б) постановило: "1. Просить командующего Прибалтийским военным округом тов. Баграмяна передать Областному Гражданскому Управлению Калининградский театр Советской Армии вместе с театральным имуществом и оборудованием, которое вывезено из театра в Дом офицеров и клубы частей 11-й гв. армии" (ЦХИДНИКО. Ф.1; оп. 1; ед. хр. 19; л. 110).

7 июня 1947 года секретарь обкома ВКП (б) П. А. Иванов направил в г. Ригу телеграмму командующему Прибалтийским военным округом генералу армии И. X. Баграмяну, в которой говорилось: "Калининградский областной комитет партии вынес постановление, в котором просит Вас передать калининградский театр Советской Армии Облисполкому вместе с театральным оборудованием и имуществом, которое вывезено по частям гарнизона. Выписка из постановления Вам послана. О Вашем решении по этому вопросу прошу сообщить" (ЦХИДНИКО. Ф. 1; оп. 1; ед. хр. 59; л. 20).

КОММЕНТАРИЙ "АЛЬМАНАХА"

Как видно из документов, хранящихся в Калининградском историко-художественном музее и в Центре хранения и изучения документов новейшей истории Калининградской области (ЦХИДНИКО), - театр Красной Армии открылся в Кёнигсберге 30 сентября 1945 года. Затем его переименовали в театр Советской армии. Театр размещался в здании на Советском проспекте там, где сейчас находится техническая служба радиовещания. Летом 1947 года помещение театра Советской армии было передано вновь созданному Калининградскому драматическому театру, который в 1949/1950 годах переехал с Советского проспекта, 184 на улицу Бассейную, 42. Надеемся, что предлагаемая читателям архивная публикация станет стимулом к продолжению поиска и выявления подробностей о творческой деятельности театра Красной/Советской армии в Кёнигсберге/ Калининграде в период 1945-1947 годов.


* Советская армия, термин, заменивший название Красная Армия с февраля 1946 года. - БСЭ, 3-е изд. Т. 24. Кн. 1. Л. 22.

Вид главного подъезда театра Красной Армии в 1946 году
Вид главного подъезда театра Красной Армии в 1946 году (Государственный архив Калининградской области)
Первое здание, в котором располагался областной драматический театр в 1947 году
Первое здание, в котором располагался областной драматический театр в 1947 году
(Калининградский историко-художественный музей)
 
.