Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Ночной город. Фото Кошель Александр

Просмотрено страниц
179606015
136142

Хосты
10300491
10114

Посетители
46927807
102836
332
   
«Балтийский альманах»
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

В 2003 году исполняется пять лет, как от нас ушёл Лель Степанович Колобов. Он прожил долгую жизнь и оставил добрый след на нашей земле.

Лель Степанович родился 2 июля 1925 года в городе Ирбите Свердловской области, в семье военнослужащего. Отец - участник Отечественной войны, погиб в июле 1941 года в Прибалтике. Мать - учительница начальных классов. Лель Степанович учился в Костроме.

В январе 1943 года Лель Степанович был призван в армию, служил в радио-дивизионе 2-го Прибалтийского фронта, с октября 1945 по апрель 1950 - в Ленинградском военном округе. Службу закончил в звании сержанта. В 1941 году вступил в комсомол, с марта 1945 года - кандидат, а затем - член КПСС.

В 1948-1953 годах Лель Степанович учился в Ленинградском государственном университете, который закончил с отличием по специальности "политическая экономика" с квалификацией "экономист". По окончании университета работал в Ленинградской области председателем колхоза, преподавателем в Костромском индустриальном техникуме. После прохождения аспирантуры в институте экономики Академии наук СССР (в 1959-1962 годах) Лель Степанович успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме: "Вопросы экономики труда в текстильной промышленности СССР в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю".

С 1962 года Лель Степанович работает старшим научным сотрудником института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук. 14 июня 1963 года решением объединённого совета Новосибирского государственного университета ему была присвоена учёная степень кандидата экономических наук. В течение октября - ноября 1965 года Лель Степанович участвовал в проведении Международного сопоставительного обследования бюджета времени жителей городов Пскова (СССР) и Джексона (США). В 1967 году Лель Степанович переехал в Псков, работал доцентом в педагогическом институте, затем в филиале Ленинградского Северо-Западного политехнического института.

В феврале 1979 года Лель Степанович приехал в Калининград. Здесь он стал работать на кафедре политэкономии Калининградского государственного университета, с июля 1985 года - в Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства, с начала 1990 года - на кафедре общественных наук Балтийской государственной Академии рыбопромыслового флота.

Лель Степанович Колобов написал ряд статей по обобщению опыта работы промышленных предприятий Сибири. В 1992 году он разработал специальный курс для слушателей и преподавателей общественных наук в вузах Калининграда. Он принимал активное участие в переписи населения в 1979 и в 1989 годах. В 1992 году вышел на пенсию.

Находясь на пенсии Лель Степанович вёл активную общественную культурно-просветительную работу: являясь заместителем председателя совета ветеранов Великой Отечественной войны Центрального района, выступал в школах, писал стихи, занимался филателией, читал лекции по космонавтике, был активным членом общества почитателей А. С. Пушкина, состоял в клубе краеведов, много печатался в местных газетах. Лель Степанович принимал участие в первом семинаре клуба краеведов (февраль 1997 года) с докладом "Проблемы заселения Калининградской области". Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", другими орденами и медалями.

Лель Степанович скончался после тяжелой болезни 16 августа 1998 года.

Л. А. Андреева


Лель Колобов

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

В ПОМОЩЬ ГРАММАТИКЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

неотделяемые приставки
Мне всегда не по себе
От приставок ver, zer, be.
Я как-будто бы в тайге
От приставок er, emp, ge.
Не пойду на компромисс
От приставок ent и miß.
отделяемые приставки
Ненавижу с давних пор
Я приставки zurϋck, vor.
Я несу большой урон
От приставок zu, davon.
В голове стоит туман
От приставок aus, an.
На меня находит страх
От приставок auf, nach.
Я совсем, совсем ослаб
От приставок hin и ab.
Потерял я аппетит
От приставок ein, her, mit.
Не устроил чуть побег
От приставок fort и weg.

Написано перед испытаниями* в мае 1941 года.

ДРУЗЬЯМ ПО ШКОЛЕ

Друзья по школе уже офицеры,
От них я немного отстал...
А были недавно мы пионеры,
Сидели вокруг костра...
В боях отстояли мы счастие наше,
И нашу любовь, и мечты.
За школьных товарищей павших
Каждый из нас отомстит.
На разных фронтах, в вечернем тумане
(Минуты те скоро придут),
Из пистолетов, винтовок грянет
Наш - в честь победы салют!

Апрель 1944 года.


* Испытание - здесь: название экзамена в школах 1930-х, в начале 1940-х годов.
 
.