Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Светланы Лойко

Хиты
170391286
123170

Хосты
9550770
12143

Посетители
39094703
115543
266
   
«Балтийский альманах»
КАЛИНИНГРАД В ГРАФИКЕ ЛЮДМИЛЫ ТАМБОВЦЕВОЙ

Большинство калининградцев знает художника Людмилу Валентиновну Тамбовцеву как тонкого живописца, картины которого неизменно отличает тональное богатство колорита и поэтически-возвышенное отношение к окружающему миру. Её творчество нашло признание, как в Калининграде, так и за его пределами. Одним из первых его почитателей стал архитектор из Равенсбурга Дитрих Цломке - распорядитель творческого наследия скульптора Германа Брахерта, известный собиратель гравюры и скульптуры, устроитель выставок «Старый Кенигсберг», которые прошли в залах Калининградской художественной галереи в 1991 и 2001 году. В его личной коллекции есть живописные произведения Людмилы Тамбовцевой.

Графика является для художницы периферийным видом творчества, занимающим скромное место в тени её живописи. Тем не менее, графические работы также достойны быть объектом неравнодушного исследования и, в первую очередь, по причине значимости, как для истории, так и для каждого в отдельности жителя нашего города запёчатлённых на них мест Калининграда (здание Биржи, Кафедральный собор, район ул. Коперника и ул. Клинической, Верхнее озеро).

Людмила Тамбовцева - уроженка города Грозного. Однако именно Калининград и его многовековая культура во многом оказали влияние на формирование её как личности и как художника. По собственному признанию художницы, она знает этот город с тех пор, как помнит себя. Первые впечатления о городе сложились при рассматривании старых открыток с видами Кенигсберга, привезённых вернувшимся с фронта отцом - участником военных действий на территории Восточной Пруссии. Это жизненное обстоятельство оказалось очень существенным для её личной и творческой биографии. Воспоминания детства сохранились в памяти навсегда и их латентная сторона постоянно даёт о себе знать как в живописных, так и в графических работах художницы. Поэтому обращение к теме Калининграда и Кенигсберга для неё естественно и не случайно.

Особого внимания заслуживают её так называемые архитектурные пейзажи Калининграда, выполненные чёрной тушью. Эта техника позволяет сохранить в работах непосредственность первого впечатления, а также усиливает выразительность образов. Обычно эту, в некотором роде «маргинальную» технику используют для создания стремительных, выполненных на одном дыхании зарисовок. В рисунках Людмилы Тамбовцевой, напротив, нет и тени небрежности, их отличает скрупулёзность работы, тонкая наблюдательность, тщательность исследователя, точность и изящество рисунка, а небольшой формат работ подчёркивает единичность вещей.

Архитектурные исторические образы Калининграда представлены лишёнными романтического флёра, столь свойственного произведениям многочисленных калининградских авторов, обращающихся к этой теме. Это «инакомыслие», практически лишающее образы её архитектурных зарисовок авторской трактовки, выгодно отличает работы художницы. Присущий им дух документализма позволяет провести параллели с послевоенными акварелями архитектора А.В.Максимова, также стремившегося запечатлеть в своих работах образы навсегда уходящего города.

Калининград в графических листах Людмилы Тамбовцевой не выглядит заселённым, в них нет зарисовок быта, суеты городской жизни. Архитектурные объекты интересуют её сами по себе и представляются несколько отстранёнными, не впускающими в себя зрителя. Словно бы художница хотела отделить, «защитить» их от зрителя стеклом, которое неизменно используется при оформлении графических работ.

Листы, хранящие следы личных размышлений автора, являются визуализированным признанием в любви городу на Прегеле и призывают почувствовать общую ответственность за его будущее.

Г.Заболотская.

 Людмила Тамбовцева «Городской мотив»
Людмила Тамбовцева «Городской мотив»
Людмила Тамбовцева «Брега Верхнего пруда в Калининграде»
Людмила Тамбовцева «Брега Верхнего пруда в Калининграде»
(из фондов Калининградской художественной галереи)

 Людмила Тамбовцева «Этюд с фонтаном»
Людмила Тамбовцева «Этюд с фонтаном»
(из фондов Калининградской художественной галереи)
 Людмила Тамбовцева «Улица Коперника в Калининграде»
Людмила Тамбовцева «Улица Коперника в Калининграде»

Г.Заболотская

 
.