Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Королевские ворота. Фото Барсукова Эдуарда

Просмотрено страниц
180326019
118764

Хосты
10353496
9017

Посетители
47434972
81049
245
   
«Балтийский альманах»

Г.Ф. Разумный

ТАММОВ-КАМСВИКУС-ТАММОВИШКЕН-ТИМОФЕЕВКА

Если ехать из Черняховска по так называемому «старому» Гусевскому шоссе через посёлок Кирова (бывший Шприндт), то в нескольких километрах от города можно увидеть указатель - «Тимофеевка» (немецкое название Таммовишкен). Проехав через посёлок, упираемся в небольшую гору, перегораживающую самую узкую часть полуострова, образованного излучиной реки Анграпа (Ангерапп). Это и есть место, где когда-то стояла прусская крепость Камсвикус.

Археологические находки доказывают, что здесь было поселение бронзового века. Правда, стены, сходящие к реке, исчезли, но всё-таки основные очертания крепости ещё можно узнать по лицевому валу длиной 50 метров со рвом, и отделенному ещё одним рвом форбургу. Проложенная в 19 веке с восточной стороны дорога разрезает замковую гору таким образом, что строения видны как бы одно над другим.

Впервые рыцарские братья Тевтонского ордена пришли в Надровию в 1256 году под командованием ком-тура Кенигсберга Бургхарда фон Хорнхаузена и захватили языческую крепость Унзетрапис /Unsätrapis/. Следуя логике братьев Тевтонского ордена, на месте разрушенной прусской крепости дулжно поставить сторожевой пост, Вильдхауз.

Следующий военный поход в Надровию был организован в 1273 году под командованием форга Замлан-да Дитриха фон Лиденау, проследовавшего по рекам Прегель, Ангерапп и Инстер. В этом походе рыцари захватили и сожгли крепость на горе Камсвикус /Caminis Wike/, в переводе - «каменное жилище».

Очередной поход состоялся в 1274 году под командованием ландмейстера Пруссии Конрада фон Тирберга. Вот что говорит об этом походе Марцин Мариус в книге «Хроника прусских магистров», изданной в Торне в 1582 году:

«Затем, после захвата прусского укрепления Каттенава (также - Отолихия, ныне посёлок Фурмановка Гусевского района), повернув от него на юго-запад, магистр с большим войском прошёл по земле Надровия с огнём и мечом и, придя к замку Каменисвике, стоящему на реке Арсе, разместив, как полагается, всё необходимое для штурма, он пошёл на замок. С обеих сторон многие были ранены, а на вышеупомянутом замке было 200 храбрых воинов. Наконец, после долгого сражения, рыцари стремительно ворвались и, убив всех мужчин, взяв в плен женщин и детей и захватив огромную добычу, самый замок целиком сожгли».

После основания крепости Инстербург в 1336 году, Тевтонский орден понял выгодное положение Камсви-куса и основал в 1371 году на месте разрушенной крепости «Дом Таммов» /Haus Tammow/, что превратило укрепление в выдвинутый форпост против литовцев. Возможно, там находился пфлегер (управляющий Ордена). Во всяком случае, в хронике упоминается сообщение от пфлегера Таммове по имени Иоанн Шёнфельд о захвате крепости литовцами в 1371 году. В 1376 году литовцы превратили крепость Таммове в пепел. После набега литовцев в 1381 году, три года спустя, построили более надёжное сооружение. Однако, после очередного разрушения в 1409 году, оно так и не было восстановлено.

В 400 метрах от крепости в 1384 году основали деревню Таммовишкен. Но ещё раньше, в 1371 году, вместе с крепостью был создан второй церковный приход. Первый церковный приход в этих местах основали в Альтхофе (ныне посёлок Школьный в Черняховске), что подтверждается сообщением летописца Виганда при описании военного похода в 1311 году в «Комментариях об Инстербурге».

В 19 веке на месте крепости праздновали национальные торжества, по всей видимости, литовские (в Инстербурге было общество прусских литовцев). Вплоть до начала Второй мировой войны Камсвикус являлся излюбленным местом для туристов и любителей загородных прогулок. На довоенных немецких картах Камсвикус помечен как «Альте Хайденшанче» /Alte Heidenschanze/, в переводе - «языческое укрепление».

Кроме «Каменное жилище» есть ещё одно прочтение названия «Каменис Вике». Старопрусское «кампе» / Катре/ соответствует немецкому «флюзинзель» /Flbsinsel/ - «речной остров». По-литовски «кампас» /kampas/ -также «речной остров».

Представляет интерес само название городища. «Вик» по-старогермански - «залив», первая часть слова -«каммс» - по-прусски означает «овца» (это уже третья версия, на этот раз от автора). Логично было для жителей 14-16 веков восстановить старинное название городища как «Овечий залив» (река здесь делает петлю, её пойма в паводок заливалась водой). Однако, если участь, что прусское городище в 6-11 веках являлось перевалочным пунктом на речных трассах между племенами, то ещё логичнее применить к дешифровке названия лингвистические наименования торговых пунктов эпохи викингов. Используя данные скандинавской лингвистики, характерные для таких археологических объектов, название городища можно перевести как «Торговый пункт», где производились и продавались гребни. Действительно, остатки косторезного производства зафиксированы в культурном слое.

В продолжение археологической темы, заметим, что в Кенигсберге, в музее «Пруссия», были находки из Кам-свикуса. Так 28 мая 1869 года владелец поместья «Таммовишкен» нашёл бронзовое кольцо и одну русскую монету 1775 года. От судьи Барнхаима из Инстербурга в музей поступили фрагменты двух бронзовых фибул (застёжка, пряжка) и одна бронзовая спираль и другие предметы. В октябре 1875 года Браун, владелец отеля в Инстербурге, передал в музей «Пруссия» бронзовое кольцо, две бронзовые пластинки и две маленькие подвески.

ЛИТЕРАТУРА
1. Попов В.Г., Силаев А.Г., Чекулаева Т.Ю., Кулаков В.И. Историко-архитектурный план г. Черняховска с разработкой туристской и музейной структуры. Том 1. - М., 1992.
2. Borchert F. «Insterburg», Ostpreußeublatt.
3. Hennig K. «Der Landkreis Insterburg. Ostpreuüßen ein Ortnamen Lexikon».
4. Weise E. «Handbuch der historischen Stätten», Stuttgart, 1996.
5. Wichert P. «Der albe Insterburg».

Перепечатано с незначительным сокращением
из журнала «Надровия». - 2002. - № 1.



Фрагмент карты и план "Камсвикус-Тимофеевка"
(журнал «Надровия». - 2002. - № 1)
 
.