Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. пл. Победы (Калининградский Пассаж).  Фото Зоренко Е.

Хиты
171178754
148833

Хосты
9618725
12837

Посетители
39762326
119468
265
   
«Балтийский альманах»

Т.А. Прошина
Директор ЦХИДНИКО

О МИТИНГАХ ТРУДЯЩИХСЯ ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ КЕНИГСБЕРГА

В понедельник, 1 июля 1946 года было опубликовано Постановление Совета Министров СССР «Об увековечении памяти Михаила Ивановича Калинина». В нём предусматривалось проведение целого ряда мероприятий: сооружение памятников, переименование районов в некоторых областях страны, присвоение имени М.И. Калинина заводам, учебным заведениям, издания произведений М.И. Калинина, установление стипендий студентам-отличникам и другие.

Во втором пункте Постановления было записано о переименовании города Кенигсберга в город Калининград, а Кёнигсбергской области в Калининградскую.

А 4 июля 1946 года уже был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании Кенигсберга в Калининград, а Кёнигсбергской области в Калининградскую.

Судя по документам Областного Центра хранения и изучения документов новейшей истории, советские люди встретили с одобрением это сообщение. Наверное, так и было. Много горя и страданий принесла советским людям страшная война, и подчас немецкие названия вызывали боль и негодование у новых жителей области. Известие о переименовании города и области ассоциировалось как бы с окончательной победой Советского Союза над фашистской Германией.

На митинге сотрудников управления целлюлозно-бумажной промышленности, посвященному переименованию города, работница Шмелькина сказала, что этим переименованием положен последний камень на могилу фашизму.

Митинги и собрания в трудовых коллективах стали проводиться уже с 1 июля 1946 года. Они прошли на вагоностроительном заводе, катушечной фабрике, в управлении и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, в МВД и МГБ, речном порту, заводе № 820, управлении культуры и других.

На митингах решение о переименованиях было принято с большим одобрением. Все выступающие высказывали желание работать лучше, быстрее восстановить город и конкретное предприятие, где работали.

В политдонесении секретаря партбюро завода № 820 Ганжи А.С. политотделу областного Управления по гражданским делам сообщалось, что вечером 1 июля и утром 2 июля по всем цехам и отделам проходили митинги, на которых с большой радостью, воодушевлением и подъёмом восприняли рабочие и служащие сообщение о переименовании города.

«Отныне мы являемся трудящимися г. Калининграда. Мы будем с достоинством нести звание Калининградцев и в упорном труде создавать славные традиции, как наши братья - славные Ленинградцы и Сталинградцы» - сказал в своём выступлении мастер механического цеха завода Кузнецов (1).

В этом же донесении говорилось, что реакция немецких рабочих не была выявлена, а при выяснении будет сообщена дополнительно.

На вагоностроительном заводе митинг был проведён 2 июля, на котором присутствовало 600 человек. Немцы на митинг не были приглашены. С докладом перед присутствующими выступал директор завода Горбунов. Сообщение о переименовании города было встречено долгими аплодисментами, как писал политинформатор завода Белов в донесении Областному управлению по гражданским делам.

На митинге были приняты предложения о том, чтобы выйти с ходатайством в Правительство о присвоении вагоностроительному заводу имени М.И. Калинина и сооружении на его территории памятника. (2) Также предусматривалось выполнить программу по выпуску думпкаров, закончить строительство жилой площади в количестве 15 тыс.кв.м и до 15 августа полностью расселить всех рабочих на заводе в благоустроенные квартиры. Предусматривалось принять конкретные меры по улучшению питания рабочих.

Подобные предложения по улучшению условий труда и быта работающих, выполнению производственных заданий, быстрейшему восстановлению предприятий высказывались на всех митингах и собраниях.

Стремление людей решить все проблемы в короткий срок вызывает уважение. Но, к сожалению, для этого потребовались годы.

Ниже публикуются документы - резолюция митинга сотрудников управления целлюлозно-бумажной промышленности и протокол общего собрания коллектива сотрудников областного отдела культурно-просветительных учреждений с участием сотрудников областного парка культуры и отдыха, направленные в политотдел областного гражданского управления.


1 ЦХИДНИКО.Ф.121.Оп.1. Д.10.Л.9
2 Памятник М.И. Калинину по сей день стоит на территории вагоностроительного завода.




Протокол общего собрания сотрудников отдела культурно-просветительских учреждений
Протокол общего собрания сотрудников отдела культурно-просветительских учреждений.
(ЦХИДНИКО, ф.191, оп. 1, д.10, л.7)


Резолюция митинга сотрудников управления целлюлозно-бумажной промышленности от 2 июля 1946 года
Резолюция митинга сотрудников управления целлюлозно-бумажной промышленности от 2 июля 1946 года.
(ЦХИДНИКО, ф.121, оп. 1, д.10, л.11)
 
.