Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Кафедральный собор. Фото Фунтикова В.А.

Просмотрено страниц
175503916
131304

Хосты
9961015
11026

Посетители
43569514
107134
264
   
Балтийский альманах

ВОСПОМИНАНИЯ О КРАНЦЕ

«Из Куршской газеты»

ИЗВЕСТИЯ ИЗ КРАНЦА

Концерт и общественное пение на курорте

Первый концерт на этой неделе состоится уже во вторник. По договорённости с дирекцией курорта в вечернем концерте примет участие мужское хоровое общество. В этот день его пение в обеих частях концерта могут бесплатно послушать не только отдыхающие, но и любой житель Кранца - так условилось руководство хора с дирекцией курорта.

Незарегистрированные курортники

В последнее время сильно увеличилось число курортников, которые, очевидно не имея средств для пребывания на курорте, уклоняются от уплаты курортного налога и имеют дерзость обращаться к здешним хозяевам с предложением сдать им квартиру, не зарегистрировавшись. Ежедневно к нам поступают сообщения о таких случаях. Получая отказ, некоторые язвительно замечают хозяевам, что они могут всюду в Кранце найти подобным образом квартиру и что, если бы были уличены все незарегистрированные квартиросъёмщики, то община Кранца получила бы сразу высокий доход. Мы снова настоятельно предостерегаем жителей: не связывайтесь с такими людьми. Это будет строго контролироваться, и мы тоже будем ставить в известность правление курорта о каждом ставшем нам известном случае. И может быть, будет введён штраф. Все жители Кранца наконец должны иметь чувство солидарности и отклонять предложения обманщиков. Если они у всех найдут отпор, то перестанут обращаться с такими предложениями. К сожалению, по-видимому, за пределами Кранца распространилось мнение, что у нас вполне можно плутовать. Тем жёстче мы должны выступить против этого. В конце концов, зависит от нас, жителей, какие налоги поступают в общину и обманывают ли её нечестные люди.

Общество стрелков из малокалиберных винтовок объявляет большие соревнования на приз

В воскресенье 8 сентября Общество стрелков из малокалиберных винтовок Кранца устраивает свои первые большие соревнования. Главная награда - кубок управления курорта. В соревнованиях будут, по-видимому, участвовать 12 команд по шесть человек. Кроме кубка учреждены другие награды: иностранный орден, почётная мишень, картина, изображающая лося, и другие ценные подарки. В отдельных видах соревнований могут участвовать и отдыхающие.

Осуждение устраивающих радиопомехи

Имеются люди, которые легкомысленно относятся к тому, что они создают помехи слушающим радио, и воображают, что безнаказанно будут мешать приёму радиопередач. Это касается в особенности владельцев высокочастотных передатчиков, которые, не принимая во внимание интересы своих сограждан, выходят в эфир в любое время дня и ночи. В последнее время в судах стали чаще рассматривать жалобы радиослушателей и присуждать штрафы нарушителям установленного для их передатчиков специального времени.

Считаем, что община Кранца должна тоже заранее подумать об этом в связи с появлением у нас выпрямительной установки, чтобы не обращаться позже в суд. Мы слышали, что здешнее общество радиолюбителей собирается в интересах Абвера иметь более чёткую организацию.

«Цеппелин» над Кенигсбергом

Сообщение о том, что дирижабль «Граф Цеппелин» во вторник после обеда пролетит над Кенигсбергом, вызвало во всём городе величайший интерес. Уже в первые утренние часы можно было видеть на крышах высоких домов и открытых площадях группы людей, прилежно глядящих в небо. Между 15-ю и 16-ю часами главным образом Монетная площадь /Muenzplatz/, Парадная площадь /Paradeplatz/ и мост Замкового пруда / Schlossteichbruecke/ были переполнены напряжённо ожидающими кёнигсбержцами. За несколько минут до 16 часов раздался крик: «Цеппелин, цеппелин!» - это первым увидел силуэт приближающего к городу дирижабля один господин, обладающий острым зрением. С каждой минутой всё лучше был виден его серебристый корпус, вокруг которого летели четыре самолёта. Было видно, как «Цеппелин» свернул на север... Затем он приблизился к центру города на умеренной высоте так, что можно было отчётливо разглядеть детали и слышать шум его моторов. Описав изящную дугу над историческим центром орденского города, Замковым прудом и Монетной площадью, оставив слева от себя Замковую башню, «Цеппелин» вернулся на первоначальный курс. Ликование кёнигсбержцев было велико и неподдельно. Со всех сторон неслись ввысь приветствия и пожелания дальнейшего счастливого пути, сопровождаемые взмахами платков. От имени города Кенигсберга обер-бургомистр доктор Ломейер передал по радио «Графу Цеппелину» следующее приветствие:

«Столица оторванной от родной страны провинции Восточная Пруссия приветствует «Граф Цеппелин». Мы преклоняемся перед творением недавно ушедшего от нас в мир иной изобретателя, и людьми, которые продолжают его дело под командованием доктора Экенера. Всем участникам кругосветного путешествия наш привет! «Граф Цеппелин» связывает нас с родиной. Он укрепляет нашу волю к воссоединению с ней. Мы благодарны за возможность наблюдать его над нашим городом. Пусть наши пожелания и наши надежды сопровождают «Граф Цеппелин» в его мировом путешествии! Сквозь трудности - к цели!»

Компания «Deruluft» (Дерулюфт - «немецко-русское воздушное сообщение») передала в радиоэфир следующее: «Deruluft», главный аэропорт Кенигсберга, приветствует «Граф Цеппелин» в небе над Кенигсбергом и желает ему счастливого полёта». Доктор Экенер в ответ также прислал радио-приветствия.

До 16 часов 30 минут воздушное судно ещё можно было видеть, пока оно, наконец, медленно не исчезло из поля зрения в северо-восточном направлении. Столь ожидаемые жителями Кенигсберга минуты, когда можно было наблюдать «Цеппелин», прошли, и массы людей постепенно рассеялись.

Вскоре пришли сообщения из Велау (ныне пос. Знаменск), Лабиау (ныне г. Полесск) и Хайнрихсвальде (ныне г. Славск) о том, что и там жители имели счастье наблюдать дирижабль. После примерно 13 часов с начала своего полёта (из Фридрихсхафена) «Граф Цеппелин» пролетел около 17 часов 15 минут над Тильзитом (ныне г. Советск) и удалился в северо-восточном направлении.

Из других сообщений газеты можно узнать, что около часа ночи (по среднеевропейскому времени) «Цеппелин» находился в 300 км от Москвы, а именно над Вышним Волочком, а также, что на его борту находятся 59 мужчин и одна женщина-журналист, 40 человек составляют экипаж судна, что на борту имеется 450 кг почты.

«Граф Цеппелин», отправившись из Lakehurst (не удалось найти, где находится это место, очевидно на восточном побережье США) и, сделав посадку во Фридрихсхафене, преодолевает сейчас второй этап своего кругосветного путешествия. Следующая посадка произойдёт в Токио, где дирижабль дозаправится топливом и будет тщательно обследован для дальнейшего полёта через Тихий океан до Сан-Франциско и далее ещё 4000 км над Америкой до того же Lakehurst.

Перевела с немецкого: А.Давыдова

Приземление дирижабля

было еще летом 1939 г. аттракционом –

неделю позже началась война...

 


 

 
.