Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Кафедральный собор. Фото Фунтикова В.А.

Просмотрено страниц
175959255
130899

Хосты
9998053
11035

Посетители
43955101
117340
310
   
Балтийский альманах

Вальтер Розенбаум

ВОСПОМИНАНИЯ О КРАНЦЕ

 

Желание создать морской курорт для Восточной Пруссии, провинции Германии, побудило тогдашнего обер-президента фон Шёна поручить правительственному Совету в лице доктора Кесселя организацию такого курорта.

Выбор пал на посёлок Кранц-Курен (позже Кранц), насчитывавший около 300 душ. Его жители кормились урожаем картофеля и злаков со своих участков. В большинстве случаев жили они в бедных, покрытых соломой домах. На первый взгляд местность казалась не очень привлекательной по нескольким причинам: ветер гнал береговой песок на в общем-то плодородную почву, он делал своё неблагодарное дело, и деревья были низкорослые и редкие. С другой стороны, находились и несомненные плюсы для создания курорта: близость к провинциальному центру Кенигсбергу, который находился в 30 километрах к югу; положение Кранца на главной магистрали Балтики, свободное положение напротив северо-запада (впрочем, из-за чего здесь случались частые штормы, хотя вода от этого была чистая).

Что же в конце концов стало причиной образования курорта?

В 1816 году доктор Кессель при поддержке окружного хирурга доктора Хеербранта из Побеттена (Романо-во), при денежной помощи государства открыли первое сооружение королевского морского курорта. Вначале были 2 ванны, в которых за год было обслужено 35 отдыхающих, а через год, уже в 1817, была сооружена ванна с обогревом.

Во время курортного сезона жители Кранца довольствовались отдыхом в сараях, а квартиры предоставлялись отдыхающим. Со строительством первой большой гостиницы в 1821 году расширилась способность города принять больше гостей, и уже в 1824 году на курорте лечилось до 220 больных.

Для предохранения города от движущегося песка и резкого ветра везде была произведена посадка деревьев. Так на восточном берегу от Кранца, на холмистом ландшафте, возникли лиственные и хвойные деревья, кустарники. Большую роль в этом сыграло так называемое королевское Управление дюнами, которое занималось посадкой насаждений в лесу Заркауэр и на косе. Таким образом, окружающая город местность была защищена от песка.

В 1835 году первая гостиница сгорела, и Акционерное общество построило новую. Здесь были читальный зал, бильярдная, читальня, игровая комната, столовая. В гостинице было 23 номера, её окружал парк. Здесь были магазины. В 1843 году это сооружение было открыто и стало центром культурной жизни курорта. В 1850 году было построено ещё одно комфортабельное здание со всеми удобствами.

Вследствие увеличения числа отдыхающих улучшалось материальное положение в прошлом бедной деревеньки. Здесь основались лавки купцов, ремесленников, конторы служащих.

Большая часть зданий, построенных для курорта, была сооружена по инициативе общества по благоустройству. Для упрощения торговли с городом Мемелем главный город Восточной Пруссии Кенигсберг провёл шоссе к гавани у Крансбеека, которое и для Кранца было тоже необходимо. При завершении строительства последнего отрезка (длиной в 2,5 километра) к Кранцу в 1852 году сократилось время езды на конных экипажах до Кенигсберга доЗ часов.

Многие зажиточные семьи Кенигсберга проводили лето в Кранце. Открытие железной дороги Кенигсберг -Кранц в 1885 году имело для почти 70-летнего курорта большое значение и ускорило его развитие.

Верующим не хватало церкви, поэтому они отправлялись в дальний путь, к церкви в Рудау (Мельниково). В летние дни служба проводилась под открытым небом. Наконец, в 1855 году в приходе был освящён маленький деревянный молитвенный дом, вмещавший 350 человек, а в 1877 году появился самостоятельный евангелический церковный приход, объединивший население Кранца, посёлков Варгенау, Розенен, Возегау (Вишнёвое), Бледау, Рудау (Мельниково), Гарбен, Швендлунд, позднее Заркау (Лесное). Теперь самостоятельному разросшемуся приходу нужна была большая церковь. И приход построил Адальберт-кирку и освятил её 5 ноября 1897 года. На земле церковной общины в 1900 году был построен дом пастора. В 1911 году появилась лютеранская церковь, в которой проходили такие церковные службы, которые не могли состояться в евангелической церкви.

Свои культовые сооружения создавали другие общины верующих. Так, католическая община построила в 1904-1905 годах часовню Святого Андрея наКирхенштрассе. Еврейская община на Кёнигсбергштрассе в 1911 году построила синагогу. И в скором времени на Кирхенштрассе открыло своё культовое здание общество баптистов.

Кроме освежающих ванн в голубой воде Балтийского моря, гости курорта могли принять лечебные ванны с морской водой и грязями, которые добывались из торфа Швендлунского болота. Из-за того, что грязь не содержала земли, она обладала хорошими оздоровительными свойствами. Вдоль моря на побережье находились отели: «Шлосс ам Меер» («Замок на море»), «Цум Эльх» («У лося»), «Монополь»; кафе, пансионаты. В связи с этим жилищных проблем у гостей не возникало. С ростом числа ресторанов, кафе соответственно увеличилась число мест для приезжающих.

Развитие курортной жизни отражалось на числе отдыхающих. В 1880 году в Кранце отдохнули 3261 человек. В 1909 году 13500 человек, в 1939 - 18939 человек. К этому числу необходимо прибавить тех, кто приезжал на один день. А в хорошие солнечные дни их численность превышала несколько тысяч человек. После каждого прибытия поезда толпы людей устремлялись от вокзала к морю, заполняя берег моря до Малой Тюрингии.

Кранц не относился к тихим курортам Балтийского побережья. Кроме обычного отдыха, со дня его образования здесь старались предложить гостям развлечения. Во время летнего сезона устраивались концерты, которые проходили, как правило, два раза в день. В саду, в Вальдхаузе, в Фихтенхайне, в павильонах играли капеллы, на концертах после обеда и в вечернее время собирался большой круг слушателей.

Детям удовольствие доставлял детский праздник. Он начинался с захватывающего шествия и продолжался спортивными соревнованиями (прыжки в мешках, лазание по шесту, канату и прочие). Маленькие розыгрыши лотереи, музыкальные номера, катание на осликах и пони ускоряли бег времени. А вечером большой праздник для малышей заканчивался шествием с разноцветными фонариками по тропинке леса.

Гвоздём сезона был фейерверк на море. Жители Кенигсберга и окрестных сёл приезжали в Кранц, и курорт едва мог вместить всех желающих. Набережные, отели, рестораны были забиты до отказа. На воде недалеко от берега покачивались лодки, украшенные цветными фонариками. Треск, искры, шипение, рёв пушек, взрывание ракет и горящих вертушек сопровождались радостными возгласами гостей. Лишь спустя несколько часов наступала тишина.

Регулярно проводились конкурсы на лучший город из песка, который сопровождался выдачей премий, карнавалы цветов, теннисные турниры на кортах около ресторанов, или посещение военного судна с возможностью ознакомления с жизнью его экипажа. Увидеть помещение и оборудование корабля - одно из многочисленных развлечений, предлагавшихся гостям курорта.

К прогулкам приглашали набережная, тенистые лесные тропинки, протяжённость которых составляли многие километры. Здесь в послеобеденное время можно было забрести в летние ресторанчики «Валхлотте», «Валь-дхауз», «Фихтенхайн». Тот, кто уходил дальше, отыскивал Маленькую Тюрингию с её высокой смотровой башней, или лесной домик Швендлунд.

Отели и рестораны были открыты до середины ночи. В самых крупных из них играли специально приглашённые капеллы с певцами. Слово «скука» для отдыхающих во время сезона было незнакомо.

Приблизительно в трёх километрах от Кранца для любителей древности имелось кладбище викингов, а для любителей природы имелась возможность среди первозданных просторов увидеть животное глубокой древности - лося. Желающие посетить Куршскую косу могли сделать это кратчайшим путём в экипажах от Заркау или на пароходике от Кранцбеека.

После окончания сезона было спокойно, но не скучно. Жители Кранца возвращались к своим делам. Общины отмечали свои праздники. Везде проходили торжественные вечера, семейные юбилеи. Горожане посещали кинематограф.

Во время сильных морозов обледенелые волнорезы, украшенные причудливыми снежными сугробами, дорожки к морю и стоящие вдоль берега бастионы обледенелых глыб, нагромождённых друг на друга, усиливали впечатление о зиме. В лощине около Швендлунда ежегодно зимой проводилась регата парусных саней. Дети катались на коньках на Аистином пруду, катались на санках с горы вблизи Фридхофа. Некоторые ходили на лыжах в сторону Маленькой Тюрингии. Особую радость доставляли прогулки по лесным дорогам на санных упряжках. Зима для жителей Кранца была временем ожидания нового сезона.

Рост числа жителей (от 268 в 1817 году до 2200 в 1900 году и 5079 в 1939 году) указывал на развитие самого крупного в янтарном венце Балтийских курортов Земландского побережья. Кранц стал вторым населённым пунктом Земланда после Пиллау.

Население активно вело посадку насаждений. Были разбиты прогулочные дорожки, клумбы, появились насаждения высоких деревьев, пруд с мостиком.

На самом высоком месте дюн в 1856 году была построена «Думкес Хеэ», а в 1861 году - Бельведер («Прекрасный вид»), небольшие смотровые башенки, с которых открывался вид на просторы Балтийского моря. В 1862 году у шоссе в сторону Заркау был построен Вальдхауз («Лесной дом»), а позднее швейцарский домик Фихтенхайн («Еловая шишка»), который лежал в направлении ручья Беек. Шагом можно было добраться до них за полчаса. Здесь ждали прохладительные напитки и разнообразные блюда.

Возросшее благосостояние и развитие курорта изменили побережье. Бедные, крытые соломой рыбацкие хижины уступили место приветливым, покрытым черепицей домам.

Для снабжения местности электроэнергией служила электростанция. Был построен газовый завод, насосная станция, имелась канализация. Вода добывалась из нескольких колодцев. Первый был вырыт в 1851 году на шоссе к Кенигсбергу. На пол пути к Кранцбееку лежали кирпичный завод и скотобойня.

Характерные черты рыбацкого посёлка постепенно исчезли, но рыбаки продолжали отправляться в море на ловлю камбалы, трески, лосося, кильки. Особенным деликатесом для отдыхающих считалась свежекопчёная камбала. Это было фирменное блюдо, приготовленное по кранцерфлундерски. Стоянки рыбацких лодок и приспособленные для сушки сети находились к востоку от Кранца.

Но Балтийское море приносило курорту не только хорошее. Шквальные волны окатывали дюны и береговой склон у Корсо. При большой силе волн вода так захлёстывала дюны, что рыбакам необходимо было уплывать в Беек.

Один из сильнейших штормов в 1899 году уничтожил «Маленький Берлин» - рыбацкое поселение. Это стихийное бедствие вызвало отклик в Германии, где собрали большие суммы денег, которые передали рыбакам. Мэр Бледау Адольф Батоки предоставил потерпевшим часть земли, лежащей на западном берегу, принадлежащей имению Возегау. Здесь рыбаки построили более массивные дома и в честь основателя назвали «Адольф Хеэ».

Воздвигнутые по направлению к морю волнорезы в 1874 году из свай, позднее каменные, сдерживали силу волн и стали частью защитных сооружений берега. Фашины, а позднее высокая массивная береговая стена из камня и бетона, защищали во время шторма сильно страдающий склон берега от размыва. Сильные штормы вновь разрушали набережную, которая простиралась вдоль берега почти на один километр, и заставляли выкладывать немалые суммы денег для их ремонта. В летописях указываются даты особенно сильных штормов и постигших людей разрушений: 1850, 1890, 1914, 1931.

К началу двадцатого столетия мужской пляж с запада и женский с восточной стороны составляли приблизительно отрезок берега в один километр, покрытый мягким белым песком. Сенсационным был 1907 год, когда семейный пляж присоединился к мужскому, что в свою очередь привело к преобразованию в 1920 году женского пляжа в семейный. Щепетильное время строгого разъединения полов в пляжной жизни прошло, и Кранц превратился в семейный модный курорт.

Из 8-9 тысяч отдыхающих здесь, на рубеже нового столетия было много гостей из России, которые проводили на Балтийском море своё летнее время.

В 1895 году финская писательница Майла Талвико-Миккола вспоминала: «Там, где начинаются дюны или Неринга, есть маленький город Кранц - самые модные купальни современной Германии».

Перевод с немецкого

 

 

 
.