Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Фунтикова В.А.

Просмотрено страниц
183664885
40605

Хосты
10596297
3671

Посетители
50269254
39165
217
   
Балтийский альманах

Клаус Лунау

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ В КРАНЦЕ

Новая школа в Кранце, что возле вокзала, была построена в 1927 году, а её открытие состоялось 14 мая 1928 года. В ней были размещены практически три школы: начальная, народная и средняя. Дети поступали в школу с 6-ти лет. Учебный год начинался сразу же после Пасхальных каникул. Начальная школа длилась четыре года, затем дети распределялись: некоторые продолжали учиться в народной школе (4 года), шли затем в обучение на профессию и работать. А некоторые поступали в среднюю школу (но туда нужно было сдать экзамены), где учились 5 лет и шли затем в Кенигсберг в лицей, гимназию или высшую реальную школу и там после трёхлетнего обучения сдавали экзамен на аттестат зрелости.

Новая школа из красного кирпича выглядела очень красиво, современно, притягивала к себе и вызывала доверие. Здание украшали скульптура юноши-рыбака, а также два балкона: один - перед учительской, другой -перед спортзалом.

В спортзале, где проводились также и праздничные мероприятия, на южной стене была изображена большая картина (художник Эверт), повествующая о высадке викингов на берег возле Варгенау (Малиновка) недалеко от Кранца около 800 года нашей эры. Изображены были в полный рост два блондина-великана. Они клятвенно поднимали свои мечи к небу, а в это время из кучи дров вырывались первые языки пламени, чтобы сжечь их корабли. По легенде они сами их подожгли, чтобы уничтожить возможность вернуться обратно.

На противоположной стороне спортзала был балкон для зрителей. Во время праздников лёгким движением руки можно было соорудить сцену, используя опускающиеся в пол перекладины и крепежи. На восточной стене висели гимнастические лестницы и шведские стенки, перед ними стояли брёвна для равновесия. С потолка свисали 4 каната, 2 верёвочные лестницы, 2 трапеции. В пристройке, выходящей на школьный двор, хранились спортивные снаряды: брусья, гимнастические кони, козлы, плинт, стояки для баскетбола, маты и другое. При спортзале находились душевые кабины и раздевалки. На этом же, нижнем этаже, размещались туалеты, учебные мастерские, учебная кухня, а также квартира семьи завхоза по фамилии Кайзер.

На первом этаже были начальные классы. На втором - кабинет директора, учительская, классы средней школы и актовый зал с колоннами, где также проводились занятия по музыке и рисованию. На третьем этаже были кабинеты физики, химии, рукоделия, хранилище для карт, а также классы народной школы.

Над дверью каждого класса были изображены краской «сепия» пейзажи Восточной Пруссии. В коридорах на полу были выложены мозаикой различные картины и фигуры, например, голова лося. Везде были установлены фонтанчики для питья.

Вход в школу для учащихся был со стороны двора, а вход с восточной стороны предназначался для учителей.

Рядом со школьным зданием стоял учительский дом. Там были четыре служебные квартиры для учительских семей и две мансардные квартиры для двух одиноких учительниц.

Школа в Кранце была очень строгой, но пользовалась хорошей славой. Знания учащихся были крепкими. Ребят из Кранца после средней школы принимали в лицеи и гимназии Кенигсберга даже без экзаменов. Учителя была высоко образованы, очень требовательны, но справедливы. Работали серьёзно, основательно, полностью посвящали себя школе. Детей приучали к порядку, чистоте и дисциплине. Непослушных разрешалось наказывать. Школьной формы, как таковой, не было.

В школе обучалось от 450 до 600 учащихся, работало от 15 до 20 учителей.

Перевела с немецкого Валентина Лунау

Свидетельство об окончании школы в Кранце Доры Лунау за 1937 год

Школьный табель Доры Лунау за 1933-1934 учебный год

Архив Клауса Лунау

 

 
.