Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЕЛЕНОГРАДСКЕ

С. Ланина

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК - ГОД 1948-Й

 

Так же туманил головы запах сирени, когда готовились выпускники к экзаменам на аттестат зрелости. В классе их было двенадцать — пять девушек и семь парней. И одна семейная пара затем получилась. Галина Ульченко и Виктор Климко после школы вместе учились в пединституте, по окончании которого и поженились — 6 июля 1952 года.

...Почти полвека вместе, соответственно и немалый семейный архив накопился. Ив нём — фотография первого выпуска, глядя на которую они вспоминают:

 

-         Класс был дружный, учились все с большим увлечением и даже азартом. Тягой к знаниям «заражали» любимые учителя. Им поверяли мы свои мысли, надежды, тревоги и неудачи. Из учителей сфотографировался с нами математик Евгений Иванович Сыроватский. Двадцатишестилетний демобилизовавшийся из рядов Советс кой Армии артиллерист, он привил нам любовь к алгебре, геометрии, тригонометрии, физике и... волейболу. Сражения с трудными задачами на уроках и схватки над сеткой в спортзале захватывали и увлекали, никто не хотел отставать. А сколько было научных споров, которые продолжались и после уроков по дороге домой.

Преподаватель немецкого языка Людмила Ивановна Беляева была душой класса. С неослабевающим интересом слушали её рассказы о подготовке дипломатов, переводы Гёте, легенд и сказок. Она умела зажечь, сплотить и направить нашу энергию на полезные дела. Самыми любимыми были тогда книги о Великой Отечественной войне, о подпольщиках и партизанах. Людмила Ивановна подсказала, что надо поставить «Молодую гвардию». Помогла сделать сценарий и почти каждый день оставалась с нами на репетиции.

.. .Спектакль о молодогвардейцах прошёл с успехом. Потом поставили сцены из горьковской пьесы «На дне». В постановке о Зое Космодемьянской с ними участвовали и ребята помладше, из седьмых-восьмых классов.

-         Энергии и желания что-то сделать ещё и ещё, - продолжаются воспоминания, - у нас было с избытком. Хватало и на учёбу, и на спорт, и на искусство. Решили выпускать литературный журнал «Эхо», где помещали свои «произведения» в стихах, прозе и даже сценарии. Главными их героями были мы сами, и это помогло увидеть себя как бы со стороны. А самое главное - поняли, что мы большие друзья. Выпуском журнала заинтриговали учителей. Пришлось раскрыть «тайну» Людмиле Ивановне и Евгению Ивановичу, которых здорово насмешили фамилии наших героев.

А ещё мы любили мечтать! Относительно будущих профессий мечты сбылись. В вузы поступили все двенадцать. Саша Быков со школы бредил авиацией и стал авиаконструктором. Женя Попов увлекался медициной, закончил в Ленинграде военно-морскую медицинскую академию, участвовал в дальних походах, в том числе и на знаменитом крейсере «Свердлов» во время визита Хрущёва в Англию. Жора Лисовский и Альберт Ярцев стали археологами. Парень в матросской форме - Толя Суворов, он служил в местной части и у нас учился, сдавал экзамены экстерном. Потом женился на учительнице английского языка, и вскоре они уехали.

Остальные семь выпускников поступили в Калининградский пединститут. Марта Толстоба (редкая фамилия, через «б») всю жизнь преподавала физику и математику в Багратионовской школе, учительницей стала и её дочь. На физмате училась Эмма Богатищева, первой вышла замуж и уехала с мужем-моряком. Рита Лифшиц была научным сотрудником в Музее Ленина в Москве.

Газета «Волна». — 2001. — 2 июня