Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Королевские ворота. Фото Барсукова Эдуарда

Просмотрено страниц
180327111
119856

Хосты
10353559
9080

Посетители
47435521
81614
241
   
Балтийский альманах № 7

1760 г. января 25. - Реляция кенигсберского генерал-губернатора генерал-поручика барона Н.А. Корфа императрице Елизавете Петровне и Конференции при Высочайшем дворе о восстановлении в Кенигсберге монетного двора и желании минц-мейстера Цитемана поступить на русскую службу. Отпуск.

Вашего Императорскаго Величества (далее - ВИВ) всевысочайшим от 9 марта рескрыптом на всенижайше от 29 генваря 1759 года представление мое, которым ВИВ всеподданнейше докладывался я о приведении здешняго манетного двора в прежнее состояние, и о делании на оном употребляемых здесь денег, всемилостивейше оное, как опробовано, так и повелено означенной манетной двор привесть в состояние и деньги на основании подносимых от меня планов делать.

Сие ВИВ высочайшее и всемилостивейшее повеление я всеподданнейше исполняя с крайнейшим моим усердием, не толко помянутой манетной двор поправя, в состояние привел, но и дело манеты начав по препорции числа полученных к тому талеров-алберц, и сколко можно доставляя покупкою серебра по крайней возможности ища ползы высочайших интересов ВИВ, продолжал, как то из всеподданнейшей моей реляции, взнесенной к ВИВ ещё от 26 августа, всемилостивейше усмотреть соизволили, что в Манетной ВИВ казне от переделания по 21-е число того ж августа прибыли воспоследовало 36886 рублей 92 гроша. Причем ВИВ всеподданнейше не преминул я доносить и то, что хотя ко изысканию подрятчиков на поставку серебра возможнейшее старание приложено мною и было, точию за состоящем ныне везде серебру чрезвычайною высокою ценою, к поставке оного охочих людей никого не сыскалось. И тако, как в здешней ВИВ казне алберц-талеров не имеется, явно предвидима была опасность та, что за недостатком серебра в делании новых денег может последовать остановка, после чего я равномерно ж наиприлежнейше старался к склонению как здешних купцов к принятию на себя поставки серебра, так и с чюжестранными коресподенцию имел, но за вышепоказанным серебрувозвысившимся везде по нынешним военным обстоятелствам курсом к успеху в том никакова средства не нашел. И когда бы на требованную от некоторых высокую цену, а имянно по 15 курант-талеров за марк, или за полфунта чистого серебра согласился, то б за вычислением росходов прибыли от сего передела весьма мало быть могло.

По поданному ж от Манетной канторы баланцу, с апреля месяца 1759 года поныне, новых денег рублевым щетом зделано всего 248494 рублей 55 копеек, а прибыли за выключением всех на то росходов из сей суммы причлось 46106 рублей 45 грошей, в той прибыльной сумме денгами состоит 43514 рублей 52 гроша, да неделанного золота в Манетной канторе на 144 рубля 64 гроша 9 фененгов, и на манетном же дворе запасной меди на 2447 рублей 91 грош 5 фененгов. А как вышеписанною моею всеподданнейшею от 26 августа реляциею ВИВ доносилось, что уже до 21 августа новых денег наделано было суммою на 179152 рубля 47 грошей, и тако с того времяни поныне за неимением алберц-талеров, и что за веема высокою ценою серебра в покупку самое малое число достатотех денег наделано толко на 69342 рубля 8 грошей. Ныне ж делание оной манеты за неимением серебра и вовсе остановилось. Сия остановка сколко бы чювствителна мне не была, яко я стараясь о приращении высочайших ВИВ интересов, изобрев за способ к тому манетной двор здесь возобновить и совершенно доказать, что прибыль из того последовала, а впредь (меня)[1] оная ещё и болше быть могла, когда бы толко серебро мог я откуда получать, но когда (совсем)[2] мои к тому старания оная ещё и болше быть могла, когда бы толко серебро мог я откуда получать, но когда (совсем) мои к тому старания совсем недостаточны, то с крайним сожелением принужден осмелится ВИВ всеподданейше представить, не поведено ли будет {ежели из лифлянских ВИВ доходов алберц-талеров для переделания сюда прислать не можно}, здешнюю манету, в разcуждении того, что здесь серебра за умеренную цену, и таким числом, чтоб кошту стояло, покупкою достать не можно, паки уже отставить, и манетных служителей с работными людми разпустить, ибо пока оные при той должности числятся хотя бы и без дела, однако ж без жалованья быть не могут, а за неделанием денег или веcма малого числа от произведения им жалованья ВИВ казне происходить могут одне толко излишние убытки, яко определенным при монетном дворе служителям по опробованному прожекту в каждую треть платится по 1030 талеров, а работникам, (которых до дватцети семи человек имелось)[3], обще считается до 10 талеров в каждой работной день, когда ж без работы находятся, то половина; (тако ж)[4] (сверх сего) [5] не поведено ль будет и находящияся при (сверх сего) не поведено ль будет и находящияся при здешней манете машины и инструменты, (которым регистер подносится при сем)[6], (которыя)[7] ибо по усмотрению минц-мейстера оные при российских , (которыя) ибо по усмотрению минц-мейстера оные при российских ВИВ монетных дворех с ползою употреблены быть могут, (коим же при сем прилагается реестр)[8], (для чего)[9] впредь при способном случае отправить в Санкт-Петербург в...[10]

При сем же по вернорабской моей к службе ВИВ ревности осмеливаюсь ВИВ всенижайше доносить, что высочайшим ВИВ рескрыптом от 9 марта 1759 года к помянутому манетному двору определен минц-мейстер Цитеман з жалованьем в год по 2000 талеров, и как оной не токмо манетной двор привел в состояние, сочиня к тому приличные прожекты и планы, то из сего сколько мог я оприметить, что он в макетном деле доволное искуство имеет и состояния хорошего, чего (почему)[11] в разеуждении иногда и при российских монетных ВИВ дворех с ползою употреблен бы быть может, и яко де оной еще в самом начале и ныне паки поданным мне прошением, которое подносится при сем, объявляет усердное свое желание быть в России и во всю ево жизнь в службе и подданстве ВИВ остатся. Того ради не соизволите ли, ВИВ, всемилостивейше указать и оного минц-мейстера Цитемана, буде здешней манетной двор и дело манеты вовсе отставить (повелено будет)[12], в службу ВИВ на Санкт-петербурской или, в службу ВИВ на Санкт-петербурской или' Московской манетные дворы принять, (и для того)[13] отсюда ево в Россию отсюда ево в Россию отправить[14].

На сие всенижайшее представление всеподданиеше испрашиваю ВИВ высочайшаго и всемилостивейшаго указу, ибо до получения онаго мастеровых и работных людей хотя бы и при[15].... распустить я не смею.

Ф.25 «Кенигсбергская канцелярия». Оп.1 Д. 148. Л. 82-85об.

Передачу текста осуществил

Ведущий специалист

Перышкин М.Ю.



[1] Зачеркнуто.
[2] Зачеркнуто.
[3] Вынесено на поля
[4] Зачеркнуто.
[5] Написано над строкой.
[6] Вынесено на поля
[7] Зачеркнуто.
[8] Зачеркнуто.
[9] Вынесено на поля и зачеркнуто.
[10] Предложение обрывается.
[11] Вынесено над строкой и зачеркнуто.
[12] Вынесено на поля.
[13] Зачеркнуто.
[14] Далее – другой почерк.
[15] Далее три слова неразборчиво.

 
.