Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Блохина Дениса

Хиты
170673286
128601

Хосты
9577407
13104

Посетители
39343913
112499
304
   
Балтийский альманах № 7

Е.Николаева

ПОЧЕМУ ЭКСПОНАТ ГУРЬЕВСКОГО МУЗЕЯ ПОЕХАЛ В АНГЛИЮ

Когда В.И. Самойловой, председателю комитета по культуре, спорту и делам молодёжи сообщили, что в администрации района её оживают две английские леди, она, прямо скажем, удивилась. В связи с чем это ею заинтересовались в далёком туманном Альбионе? Долго гадать не пришлось, нежданные гостьи сразу объявили причину своего приезда.

Интересовала их, конечно, не Валентина Ивановна Самойлова. Просто с её помощью они хотели найти место захоронения английского лётчика Херри Маклеена, погибшего уже в конце войны и погребённого, как сообщалось в похоронке, вблизи большой церкви в городе Нойхаузен, теперешнем Гурьевске. Одна из приехавших дам - Норма Меткафе - приходится погибшему лётчику племянницей. Выполняя от имени всех родных долг перед памятью погибшего, она и поехала в Калининградскую область поклониться его праху. Согласитесь, поступок, достойный уважения.

Меткафе сопровождали представительница посольства Великобритании в Москве Карен Мактер и переводчик. В.И. Самойлова побывала с гостями в окрестностях «большой церкви», теперь это Новоапостольская церковь, но никаких следов захоронений там не увидели. Ходить по старым немецким кладбищам тоже едва ли было полезно, всё-таки столько лет прошло, да и за местами захоронений солдат иностранных армий никто не ухаживал с самого начала послевоенного времени.

Чтобы хоть как-то компенсировать оказавшийся безрезультатным для гостьи из Великобритании визит, Валентина Ивановна пригласила её и её попутчиков в музей истории и культуры, благо в нём есть, что показать. В его залах слышны шаги истории земли Гурьевской, пережившей столько эпох и событий.

В одном из залов музея среди прочих экспонатов, почти не обращая на себя внимания, лежал маленький молитвенник на английском языке. Гости попросили разрешения подержать его в руках. Перелистывая старые, пожелтевшие странички увидели на одной из них надпись, прочитав которую, Норма Меткафе в первые минуты просто не могла прийти в себя. «Херри Маклеен» - было написано на третьей страничке, что убедительнейшим образом подтверждало, кому принадлежал молитвенник.

Стоит ли говорить, что присущее англичанам умение сдерживать свои эмоции в данном случае не сработало. Женщины расчувствовались до слёз, Н.Меткафе не могла выпустить из рук бесценную для неё реликвию. Узнав, что она хотела бы молитвенник приобрести, В.И. Самойлова без лишних слов произнесла: «Он ваш».

На недоуменный взгляд представительницы посольства и на её вполне недвусмысленный вопрос: «А вы не пожалеете? Музейные экспонаты стоят денег...», последовал тот же ответ, обращенный к племяннице погибшего лётчика:

- Молитвенник ваш!

О каких деньгах может идти речь, говорила мне Валентина Ивановна, ведь ещё жива мама Маклеена, пусть она хоть таким образом получит весточку от своего сына, которого проводила на самую кровопролитную войну прошлого века. Пусть к матери английского лётчика вернётся хоть молитвенник её сына, который, может быть, она и дала ему, провожая, как оказалось, на смерть.

Газета «Наше время».

 
.