Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ПЕРВЫЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СТАРОСТА

Фёдор Никифорович Теряев родился в 1916 году в Орловской губернии в селе с примечательным названием «Труды». Вот и пришлось ему трудиться, не покладая рук, с раннего детства до самой старости. Так получилось, что Фёдору с малолетства пришлось жить в семье старшего брата. Трудиться нужно было от зари до зари, чтобы обеспечить едой множество домочадцев до следующего урожая. Да и государство не забывало забирать львиную долю собранного урожая...

В 1933 году молодой Фёдор Теряев перебрался к другому брату на Донбасс в Макеевку. Поступил там в горнопромышленное училище, проучился год, потом отправился в забой. Одновременно посещал рабфак (ве­черняя школа для рабочих).

Когда подошло время службы в армии, Фёдора Теряева направили в Ленинградское артиллерийское учили­ще. Закончил училище в 1940 году, направлен в Заполярье. Войну Фёдор Теряев встретил на полуострове Рыба­чий, где вступил в первый бой с противником. Затем он охранял «дорогу жизни» на Ладожском озере, обеспечи­вая доставку боеприпасов и продовольствия в осаждённый Ленинград. Воевал в Прибалтике и в Восточной Прус­сии.

Его батарея громила врага в Тапиау (Гвардейск), в Пальмниккене (Янтарный), в Фишхаузене (Приморск), в Пиллау (Балтийск). По окончании военных действий Фёдора Теряева перевели в Кранц (Зеленоградск). Там он в 1947 году демобилизовался в чине капитана и некоторое время жил в Зеленоградске, где и познакомился со своей будущей женой. Стал работать в аппарате гражданского управления.

В том же 1947 году Ф.Н. Теряева уговорили, в порядке партийной дисциплины, переехать в Циммербуде и возглавить в посёлке только что организованный гражданский поселковый Совет взамен военной власти (28 мая 1947 года). Вскоре Ф.Н. Теряев был официально утверждён председателем поселкового Совета Циммербуде (ре­шение № 1 от 5 июня 1947 года). Спустя недолгое время Циммербуде переименовали в Светлый.

В должности председателя поссовета Ф.Н. Теряев пробыл до конца сентября 1950 года, то есть чуть более трёх лет. На его плечи легла забота по налаживанию жизни в тяжелые послевоенные годы. Семья его росла, станови­лось всё труднее прожить на скромный оклад председателя поссовета в 300 рублей. Рабочий на производстве зарабатывал в два-три раза больше! Что ж, пришлось, по сути, начинать свой трудовой путь сначала, по новой дороге.

Фёдор Никифорович устраивается работать на ГРЭС-2 учеником машиниста котлов (!). Поступает учиться в заочный энергетический техникум, филиал которого находился в Светлом. Потом начал работать начальником смены котельного цеха, заместителем начальника котлотурбинного цеха. Так и промчались 38 лет...

К 1990 году Фёдор Никифорович Теряев оставил работу в ГРЭС-2 и ушёл на заслуженный отдых. Он скончал­ся 30 марта 2007 года. Он достойно прожил свою трудную жизнь. Он сполна выполнил свой человеческий долг. Он заслуживает о себе добрых слов и долгой памяти.

По материалам статей в газете «Светловские вести»: Иванов Г. Теряев из деревни Труды. - 2000. - 28 сентября; Ионова И.Ф. Самые лучшие годы - ГРЭС-2. - 2004. - 28 января.