Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Эстакадный мост. Фото Зоренко Евгения

Хиты
158335939
64470

Хосты
8419708
7637

Посетители
28834212
27339
126
   
Балтийский альманах

РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ

До 1945 года электроснабжение Восточной Пруссии осуществлялось Восточно-прусской электрической ком­панией. К окончанию военных действий энергетическое хозяйство оказалось полностью или частично разрушен­ным.

Перед первыми электриками, прибывшим сюда в конце 1945 года, предстала удручающая картина. Печаль­ная участь постигла и электростанцию Пайзе-2.

Строительство этой электростанции (Крафтверк-Пайзе) осуществлялось с 1936 по 1939 годы. Здание станции с двумя высокими трубами высотой 100 и 104 метров выполнено из клинкерного кирпича. К 1940 году в эксплуа­тацию пущена 1-ая очередь с тремя котлами и двумя турбинами с давлением 85 атмосфер. Монтаж оборудования 2-ой очереди к окончанию войны не был завершён, велись работы на 4-ом котле.

В период боевых действий само здание электростанции было повреждено незначительно в результате попа­дания снарядов. Правда, немцами предпринимались действия по подрыву оборудования. После окончания воен­ных действий в район Циммербуде весной 1945 года прибыла трофейная команда в составе гражданского инжене­ра М.А. Галашева, которая предотвратила подрыв станции.

На основании Постановления ГОКО (Государственный комитет обороны) от 26 июля 1945 года и приказа НКЭС (Народный комиссариат электростанций) от 30 июля 1945 года, электростанция Пайзе-2 включена в состав РУ (Районное управление) «Кёнигсбергэнерго» (с 4 сентября 1946 года - РУ энергетического хозяйства «Калинин-градэнерго»). В 1953 году электростанция «Пайзе-2» приказом Министерства электростанций и электропромыш­ленности СССР от 22 мая за номером 135-а переименована в Государственную районную электростанцию № 2

(ГРЭС-2).

Для восстановления электростанции в 1946 году в посёлок Циммербуде (Светлый) стали приезжать по орга­низованному набору рабочие высокой квалификации, инженерно-технические работники и группа выпускников ремесленных училищ из Владимирской, Горьковской, Ивановской, Ярославской областей и из города Тулы. При­езжих разместили в освобождённых немцами жилых домах посёлка Циммербуде, в бывшей немецкой гостинице и в бараках возле электростанции. В мае 1946 года работами на станции занимался монтажный участок треста «Ленпромэнергомонтаж». Численность персонала достигла 77 человек. При восстановительно-ремонтных рабо­тах возникали большие трудности из-за отсутствия немецкой технической документации и необходимости совме­щения старого и нового оборудования. К тому же на электростанции пока не было собственной электроэнергии, а линии передач из Калининграда ещё не восстановили. По инициативе работников станции был приобретён газогенераторный автомобиль, что позволило хотя бы частично удовлетворить минимальную потребность в элек­тричестве. Наконец, с 30 июля 1946 года стала поступать энергия от калининградской ГРЭС-1.

Трудности возникали буквально на каждом шагу: нужно было утеплять здание, решить проблему перевода котельной с мазутного топлива на каменный уголь и так далее. Но вот, в конце концов, в ночь с 7 на 8 марта 1947 года, электростанция была запущена с работой на одном котле. Эта дата считается датой рождения (или возрожде­ния) новой электростанции в Калининградской области. В октябре 1947 года в эксплуатацию ввели второй котёл и второй турбогенератор мощностью 24 тысячи киловатт-часов электроэнергии.

Для обеспечения электростанции углём восстановили мощный буксир «Чернышевский», который первым своим рейсом 7 октября 1947 года доставил из Польши в Пайзу караван барж с углём. Уголь из соседней страны поставлялся на электростанцию до 1967 года, потом, после прокладки на Украине подъездной железнодорожной ветки, уголь стал прибывать из Львовско-Волынского месторождения.

В 1948 году вводом в эксплуатацию третьего котла была обеспечена стабильная работа всего технологичес­кого оборудования 1-ой очереди электростанции (или первого этапа её восстановления). Выработка электроэнер­гии достигла 108,6 миллионов киловатт-часов.

В период восстановления электростанции её коллектив возглавлял С.В. Войткевич - волевой, целеустремлён­ный руководитель. Первыми инженерно-техническими работниками, заслужившими добрую память, были: Г.Ф. Гавриков - инженер турбинного цеха (исполнял обязанности директора ГРЭС-2 в августе 1945 года), В.В. Галиц-кий - заместитель главного инженера, И.А. Забродин - главный инженер, Р.Г. Гендель - начальник химического цеха, Б.И. Пирогов - начальник смены котельного цеха. За успешную работу по восстановлению и наладке обору­дования 1-ой очереди, приказом Министерства электростанций СССР от 16 января 1948 года № 8 знаком «Отлич­ник социалистического соревнования» награждены восемь работников, в том числе слесарь Иван Агафонович Федотов, отец автора этого очерка. Он приехал в Циммербуде из города Шатуры Московский области по направ­лению министерства.

С конца 1948 года начался второй этап строительства электростанции. В 1950-1954 годах в эксплуатацию введены три котла и два турбогенератора 2-ой очереди. За безупречную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 года орденом Ленина были награждены: М.В. Гаврилов - кузнец механического цеха, Т.Ф. Дорехин - кочегар котельного цеха, К.Н. Жуков - дежурный котельного цеха, Г.И. Усенко - заместитель начальника котельного цеха.

Продолжались работы по монтажу высоковольтных линий. В 1951 году построена линия на деревянных опо­рах в сторону посёлка Приморска. На третьем этапе (1955-1965 годы) перед коллективом ГРЭС-2 встала задача по автоматизации и механизации производства, повышения надёжности электроснабжения и снижения её себестои­мости. В 1957 году потребителям отпущено 548,8 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а максимальный объём выработки достиг в 1964 году - 704,9 миллионов киловатт-часов. ГРЭС-2 обеспечивала значительную часть Калининградской области.

Одновременно с увеличением отпуска электроэнергии стояла другая важная задача: обеспечить теплом и горячей водой город Светлый. Программа теплофикации проводилась с 1964 по 1971 годы. Для этого реконстру­ировали турбину-3 и проложили силами СМУ-3, БМУ (Балтийское монтажное управление) и бригад ГРЭС-2 -городские тепловые сети. В 1968 году тепло стало поступать в жилые дома города Светлого, а с 1975 года - в дома посёлка Комсомольского. Одновременно с переориентированием деятельности станции с электрического на теп­ловое снабжение, в 1977-1987 годы ГРЭС-2 переводилась на более экономичный по тому времени вид топлива -мазут. В 1983 году ГРЭС-2 выработала 283,37 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 306,3 гека-калорий тепловой энергии.

В период перехода к рыночной экономике (1991-1999 годы) коллектив ГРЭС-2 столкнулся с серьёзными зат­руднениями. Резкое повышение отпускных цен на мазут, неплатежи потребителей за полученные услуги - приве­ли к кризисной ситуации. Выход из создавшегося положения нашли в принятии решения о перевалке нефти с собственного терминала, что позволило сдерживать рост тарифов и провести частичную модернизацию оборудо­вания.

Сейчас станция вырабатывает только тепловую энергию, что не позволяет в полную меру использовать её потенциал. Если в физическом и в моральном отношениях ГРЭС-2 значительно устарела, то её главное богатство - люди - достойны уважения за профессионализм, дисциплинированность, верность своему предприятию. Нема­ло работников удостоены различных поощрений от Правительства страны, Министерства, РОА «Янтарьэнерго» и других структур.

Директора ГРЭС-2

В 1946-1955 годах: П.И. Шапанов, С.В. Войткевич, В.И. (или Г.П.) Годзев, А.П. Гришкин, Г.И. Хорьков, Г.И. Бреус (директор в 1955-1964 годах. Потом переведён управляющим «Павлодарэлектро»). М.С. Бакин (директор в 1964-1983 годах, прошёл путь от мастера), О.П. Дубень (с 1983 года, работал на станции более сорока лет, заслу­женный работник Минтопэнерго РФ, в 1996 году награждён медалью «За заслуги перед Отечеством П степени).

Главный инженер станции М.И.Фрадлин проработал на предприятии более сорока лет. В 1988 году «Отлич­ник энергетики и электрификации СССР», в 1993 году «Заслуженный работник Минтопэнерго» Российской Феде­рации.


ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:

1. ГАКО. Фонд 373 (ГРЭС-2).

2. Газета «Светловские вести». - 2001. - 15 марта. - Воспоминания М.А. Галашевой.

3. Летопись Калининградской области. - Калининград, 2005.

4. Газета «Контакт». - 1991. - № 52.

5. Дипломная работа Д.В. Черкашиной «История г. Светлого».

6. Дипломная работа Е.В. Былба «История г. Светлого».

7. Дипломная работа И.В. Буровой «История г. Светлого».

8. Газета «Светловские вести». - 2002. - 19 декабря.

9. Газета «Светловские вести». - 1997. - 14 марта.

 
.