Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Туман. Фото Рыжикова Андрея

Просмотрено страниц
180395532
22970

Хосты
10358702
2426

Посетители
47486485
18879
233
   
Балтийский альманах № 9

ВОСПОМИНАНИЯ

Андрей ЛУКЬЯНЧИКОВ

СУДЬБА СОЛДАТА

Павел Андреевич Макеев, уроженец Новоржевского района Псковской области, добровольцем ушедший на Великую Отечественную войну, в течение нескольких десятилетий считался без вести пропавшим. Никто из родственников не располагал никакими сведениями о его дальнейшей солдатской судьбе: ни на его родине, ни по месту призыва - в Латвии, откуда уходил на фронт военный эшелон с новобранцами. Мать ждала сына до самой смерти. Жена - всю свою жизнь. Замуж не выходила, растила детей.

Невероятно, но даже в изданной в 1994 году Книге Памяти Новоржевского района в списках погибших и пропавших без вести его имя отсутствует, словно и на войну человек не уходил. Кто серьёзно занимался поиском, тот поймёт - такие курьёзы иногда случаются. Винить тут некого, война есть война. Каждый поисковик отчётливо понимает и другую неписанную истину - шансы на успешный поиск невернувшегося с поля брани солдата невероятно малы. К тому же, с каждым уходящим в историю годом этих шансов становится всё меньше и меньше.

Поиск пропавшего воина был начат в 1987 году. Несколько лет ушло на официальную переписку, на запросы, на сбор первичной информации, на её обработку и анализ. Информационное сотрудничество с региональными военкоматами, архивами, фондами, общественными организациями ожидаемых результатов, к сожалению, не приносило. Либо военнослужащий с такой фамилией в списках безвозвратных потерь не значился, либо частично не совпадали персональные данные разыскиваемого. Порой наступало откровенное отчаяние, но интуиция всё-таки подсказывала: надо что-то менять, пробовать другие подходы.

Казалось бы не очень конкретную, но как выяснилось позже, просто бесценную информацию сообщил ветеран-фронтовик Алексей Андреевич Макеев. Он непродолжительное время служил со своим родным братом в одном армейском подразделении. "Бои были такие лихие - не приведи Господь! Наступали мы на Кёнигсберг..." - поведал он незадолго до своей смерти.

Алексей Андреевич вернулся с войны в июне 1945 года на костылях. Его, чуть живого, вытащили на носилках с поля боя сослуживцы, а Павел пошёл воевать дальше. О дальнейшем боевом пути брата Алексей все эти годы ничего не ведал.

Время торопило. Пришлось основательно браться за самостоятельную работу - выхода другого не было. Копии фронтовых карт и схем, мемуары фронтовиков, исторические публикации стали с того момента главным информационным источником, из которого буквально по крупицам собирались необходимые сведения. Хронология боевых операций, маршруты передвижения войсковых частей, сроки и места формирования подразделений, комплектация личного состава - всё это теперь становилось предметом тщательного изучения. С целью интенсификации процесса основные усилия были сосредоточены на четырёх региональных направлениях потенциального поиска: Прибалтика, Белоруссия, Калининградская область, Польша. Параллельно с этим были возобновлены предыдущие корреспондентские контакты, а также установлен ряд новых.

Работа затягивалась, а результатов по-прежнему не было. Лишь спустя довольно продолжительное время - несколько лет прошло с начала поиска - неожиданно поступила утвердительная информация с польского направления. Вскоре из Управления внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации было получено документальное уведомление, безоговорочно подтверждающее факт гибели Павла Андреевича Макеева и феврале 1945 года в окрестностях города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне город Пенежно в Польше). Данный документ, составленный на основании немногословных фронтовых донесений, указывал также место захоронения павшего воина.

Основная часть поисковой работы, продолжавшейся около десяти лет, была успешно завершена. Судьба русского воина была выяснена. В этом теперь не было ни малейшего сомнения.

Горько и больно было на душе у родственников, узнавших о гибели близкого человека, но вместе с тем наступила и долгожданная определённость. Стало очевидным, что не просто пропал Павел Макеев, как предполагалось ранее, а погиб в бою, отдав свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Оставалось лишь, как и полагается в таких ситуациях, в условиях реальной местности уточнить место воинского захоронения, найти его могилу. Пора было собираться в дорогу, в поисковую экспедицию.

Следует отметить плодотворное содействие тогдашнего мэра города Пенежно господина Рышарда Кудли. Он сразу же письменно ответил на запрос, сделал необходимые пояснения, помог в поиске деревни Валау. Той самой, где в феврале 1945 года был похоронен погибший солдат. Во время поездки удалось найти эту деревушку, небольшую - всего несколько домов. Удалось встретиться с сельчанами, обстоятельно переговорить, задать уточняющие вопросы. Местные жители подтвердили факт существования военного захоронения, показали места, где располагались в то время одиночные солдатские могилы.

"Немецкие войска яростно бились за каждый город, за каждый населённый пункт, вели упорные оборонительные бои, постоянно переходя в контратаки. Бои носили затяжной характер, были чрезвычайно кровопролитными. Мельзак, к примеру, несколько раз переходил из рук в руки... Русские наступали на Кёнигсберг. Тут, в Валау, стояла немецкая артиллерийская батарея, продолжавшая непрерывно обстреливать позиции русских... Здесь много полегло и тех, и других..." - об этом рассказал при встрече бывший учитель истории местной школы пан Михал. Он поведал и другое - о новом месте захоронения. Как выяснилось, после войны, в пятидесятые годы, останки солдат, первоначально захороненных в Валау, были эксгумированы и с почестями перезахоронены на военном кладбище в городе Бранёво в 11-й Братской могиле. Чуть позже муниципальные органы власти официально подтвердили эту информацию.

На военном кладбище города Бранёво - одном из самых крупных в Европе - двадцать братских могил, каждая из которых напоминает огромное поле. В общей сложности там похоронено 31 236 советских солдат и офицеров. Длинная аллея ведёт от центрального входа к главному монументу. Слева от него, в одной из таких могил покоится прах нескольких солдат, принявших свой последний бой на безымянной высоте у деревни Валау 20 февраля 1945 года. Среди них военнослужащий 2-й Мазурской стрелковой дивизии Павел Макеев, участник Восточно-Прусской наступательной операции, славный сын своего Отечества.

 
.