Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. пл. Победы (Калининградский Пассаж).  Фото Зоренко Е.

Хиты
170552428
7743

Хосты
9566017
1714

Посетители
39240770
7425
350
   
Балтийский альманах № 9

ПОДВИГ

Юрий РЖЕВЦЕВ

Полковник милиции, военный журналист, историк спецслужб

К ПОДВИГУ ГЕРОЕВ - ПО-СУВОРОВСКИ!

8 декабря 2007 года в поселке Заозёрное Озёрского района Русской Православной Церковью был торжественно освящён воинский мемориал...

Своим рождением эта громкая акция во многом обязана центральному изданию МВД России -газете "Щит и меч". Именно её публикации, посвященные фронтовому подвигу оперативной разведки Генерального штаба РККА и НКВД-НКГБ СССР, дали изначальный толчок активистам Калининградской региональной организации "Союз работников правоохранительных органов" включиться в работу по увековечению на земле российской Прибалтики памяти о павших в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск советских диверсантов-разведчиков. В результате на самом западном нашем приграничье с Польшей - в посёлке Заозёрное Озёрского района Калининградской области в течение 2005-2007 годов был возведен мемориальный комплекс, включающий в себя православный храм Георгия Победоносца, призванный символизировать духовное единение пограничных и внутренних войск, и обелиск в виде гранитного монолита, установленный накануне нынешнего Дня Героев Отечества в честь бойцов незримого фронта.

Такого большого стечения народа эти места ещё не знали. Единственная в посёлке сельская улица (она же - единственная асфальтированная дорога на местную пограничную заставу) едва вместила десятки автобусов и автомашин, на которых сюда на акцию торжественного открытия нового мемориала прибыли гости со всей Калининградской области.

У храма смешение мундиров: в почётном карауле - "зелёные фуражки" с местной пограничной заставы, курсанты Калининградского юридического института МВД России и школьники в униформе эпохи легендарных суворовских походов. Объяснение последнему факту простое: местное хозяйство носит имя генералиссимуса Суворова. Вот его руководитель Георгий Рачикович Авагимян ещё лет десять назад создал в подшефной Новостороевской средней школе военно-патриотический класс, воспитанники которого во всём равняются на легендарного и своей непобедимостью в битвах с врагами, и своими православными добродетелями русского полководца.

На площадке для почётных гостей - морские пехотинцы во главе с генерал-майором Александром Остриковым. Это - официальная делегация от штаба дважды Краснознамённого Балтийского флота.

Рядом - проживающие в регионе ветераны военной разведки. Большинство из них - и это вполне объяснимо - при военно-морских кортиках или же в погонах с зелёным (пограничным) или васильковым (чекистским) просветами.

В парадных бекешах и опоясанные кавалерийским ременным снаряжением - представители командования Балтийского отдельного казачьего округа.

В зелёных беретах и парадном камуфляже - солисты ансамбля песни пляски Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. На груди многих из них - медали и знаки служебной доблести, в том числе и полученные за боевые командировки в горячие точки современного постсоветского пространства. А это свидетельствует о том, что солдатами-фронтовиками они всё же стали раньше, чем артистами в погонах.

Численностью почти в роту облачённые в гимнастёрки и шинели завершающего этапа Великой Отечественной войны - члены военно-исторических клубов Калининграда. Около взвода во главе с капитаном внутренней службы в отставке Владимиром Путылиным - в васильковых фуражках и петлицах внутренних войск НКВД СССР: все последние годы эта группа энтузиастов в ходе аналогичных героико-патриотических акций всемерно пропагандирует среди земляков фронтовой подвиг солдат правопорядка.

В праздничном облачении - в расшитых золотом фелонях-ризах - местное православное духовенство во главе лично с благочинным Восточного округа Калининградской епархии протоиереем Иосифом Ильницким и специально откомандированным сюда из Калининграда по настоянию епископа Балтийского Серафима протоиереем Вадимом Неткачёвым. Последний - духовник личного состава Калининградского областного гарнизона силовых правоохранительных структур. Этим православным батюшкам сегодня производить таинство чиноосвящения нового мемориала.

Отдельной группой - ведущие историки-ученые Российского госуниверситета имени Иммануила

Канта, активисты Областного клуба краеведов и региональной ассоциации поисковых отрядов "Память".

И очень много - яблоку негде упасть - школьников всех возрастов, в том числе из элитных школ Калининграда, а также простых сельских тружеников, большинство из которых пришло сюда, как на большой и светлый праздник, со своими семьями.

Право вести митинг Союз работников правоохранительных органов доверил руководителю местного хозяйства, кавалеру многочисленных наград российской милиции и Пограничной службы - офицеру в отставке Георгию Рачиковичу Авагимяну. И это не случайно: именно его руками и руками военного журналиста системы ФСБ России подполковника Григория Зуевича, проходящего ныне службу в Северо-Кавказском регионе, ещё в 2005 году в посёлке Заозёрное и был возведён храм Георгия Победоносца, а теперь вот и дополняющий собой весь архитектурный комплекс камень-обелиск.

Георгий Рачикович, высказав своё приветствие собравшимся, представляет главных участников предстоящей церемонии - ветерана пограничных войск из числа воспитанников войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии старшего прапорщика в отставке Федора Михайловича Штепу и специально прилетевшего на это мероприятие из далекого Казахстана 33-летнего сельского механика Андрея Доля - внука командира почти полностью погибшей в августе сорок четвёртого где-то в этих местах в неравном бою с карателями легендарной чекистской разведгруппы "Восход". В повисшей над посёлком звенящей тишине они вдвоём снимают с камня-обелиска покрывало. Глазам собравшихся предстают большие золотые буквы эпитафии: "В память бессмертного подвига советских разведгрупп Генштаба РККА и НКГБ СССР, совершенного в тылу немецко-фашистских войск в июле 1944-январе 1945 гг. в районе Норденбург (Крылово) - Даркемен (Озёрск) - Гольдап (Голдап): "Джек", "Восход", "Максим", Орион", "Штык" и др.".

На глазах у многих слёзы. Это искренняя людская скорбь по павшим героям. А как слёзы на самом граните - капли святой воды. Поскольку началось таинство чиноосвящения мемориала Русской Православной Церковью, водой из водосвятной чаши священники обильно окропили и стены храма, и обелиск...

К окончанию митинга камень-обелиск весь утопает в живых цветах и венках.

- Так теперь будет всегда, - заверяет многочисленных представителей центральных и региональных масс-медиа Г.Авагимян. - Да, будет всегда, ибо память о павших защитниках Отечества для нас, тружеников СПК имени Суворова, священна. В 1980-х мы своими руками восстановили два кладбища русских солдат, погибших на этой земле в сентябре 1914 года, в Первую мировую. На них с тех пор всегда живые цветы. А открытый сегодня воинский и одновременно православный мемориал - первый на территории нашего хозяйства, возведённый в честь героев Великой Отечественной.

Кульминацией празднества стала историческая реконструкция последнего боя чекистской разведгруппы "Восход" с окружившими её плотным кольцом карателями. Роль капитана Андрея Тимченко, воспитанника войск и органов НКВД СССР, деда Андрея Доля, сыграл капитан внутренней службы в отставке Владимир Путылин. Поскольку сам Андрей Тимченко являлся офицером-чекистом, Владимир сознательно, но с пользой для дела несколько отошёл от исторической правды: изображал героя, будучи облачённым в васильковую фуражку с краповым околышем, а не в общевойсковую солдатскую пилотку. А как ещё, скажите, публично и без излишних монологов обозначить ведомственную принадлежность своего легендарного прототипа!?

Свою роль униформисты-реконструкторы сыграли блестяще. Да так убедительно, что местные мальчишки, когда "бой" закончился и "каратели" начали стаскивать в общую кучу "трупы" "убитых" советских диверсантов-разведчиков, разрыдались едва ли не во весь голос: "Как же так: почему это фашисты одолели наших!?".

- Советские разведчики погибли, чтобы в конечном итоге весь наш народ победил в тяжелой и кровавой битве с фашизмом. Будучи окружёнными, они не сдались врагу живыми. Последние из них, в том числе и девушка-радистка, подорвали себя гранатами. Народ, обладающий такой силой и величием духа, не победим никогда. Именно поэтому сегодня над вашей головой, дорогие мои, мирное небо. Под таким же мирным небом родился и вырос достойным человеком и внук героя - Андрей Доля, - успокоил их, как мог, не ожидавший такого эффекта на юных зрителей Георгий Рачикович Авагимян. - И вы должны быть достойны памяти героев Великой Отечественной, чтобы вырасти достойными гражданами своей великой страны - России! Обещаете?

Мигом повеселевшие мальчишки хором заверили:

- Георгий Рачикович, не сомневайтесь! Мы вырастим такими же - сильными и мужественными, как разведчики из группы "Восход". Обещаем - честное суворовское!..

 
.