Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Эстакадный мост. Фото Зоренко Евгения

Хиты
170611138
66453

Хосты
9572116
7813

Посетители
39294813
62113
258
   
Балтийский альманах № 9

Юрий РЖЕВЦЕВ

Полковник милиции, военный журналист,

историк спецслужб

ПОГРАНИЧНАЯ ВАХТА ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

На всём российском порубежье с Польшей это единственный Малый мемориальный православный храм. Он сегодня - подлинное украшение поселка Заозёрное Озёрского района Калининградской области. А воздвигли его два с половиной года назад своими руками и за собственные средства военный журналист Пограничной службы ФСБ России, обладатель медали "200 лет МВД России" подполковник Григорий Зуевич и командир двух местных ДНД - милицейской и пограничной - Георгий Рачикович Авагимян. Они же явились авторами архитектурного проекта.

Корреспонденту "Щита и меча" удалось посетить этот малодоступный для большинства обычных туристов уголок дальнего российского Приграничья.

- Наш храм носит имя Георгия Победоносца, - небесного покровителя русского православного воинства, - рассказывает Г.Авагимян. - А поскольку уклад жизни местного населения издавна увязан с делом охраны государственной границы, то храм посвящён пограничникам России. Отсюда дополнительный термин "мемориальный". Это значит, что в ближайшие годы наружные стены храма будут украшены мраморными мемориальными досками с фамилиями "зеленых фуражек", погибших на калининградской земле при исполнении воинского долга. Пока что эти списки, включающие в себя несколько сот фамилий, в виде машинописной рукописи хранятся внутри храма.

- А откуда они у вас?

- Это - дар Калининградской региональной общественной организации "Союз работников правоохранительных органов", в рядах которой, к слову, состою и я сам. Её активисты, работая в данном направлении под эгидой Объединенной редакции МВД России, в целом к сегодняшнему дню уже завершили рукопись Книги Памяти силовых правоохранительных структур Калининградской области. Значительный объем её - это списки безвозвратных потерь, которые в ходе боёв за Восточную Пруссию понесли пограничные части управлений войск НКВД СССР по охране тыла 1-го Прибалтийского, 2-го (2-го формирования) и 3-го Белорусских фронтов. Для непосвящённых поясню: воины пограничных частей войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии по своему статусу не являлись военнослужащими пограничных войск. Говоря по-другому, это были представители внутренних войск, но носившие в силу специфики своей особой службы пограничные фуражки и петлицы. Кстати, именно с учётом этого малоизвестного исторического факта наш храм посвящён всем пограничникам России, а не только, если говорить более узко, исключительно воинам бывших пограничных войск или современной Пограничной службы. То есть это ёмкое понятие "Пограничники России" применительно к событиям Великой Отечественной войны максимально аккумулирует в себе благодарную людскую память о павших в битве с фашизмом солдатах, сержантах и офицерах всех существовавших на тот момент внутри союзного Наркомата внутренних дел.

- Таким образом, получается, что воздвигнутый вами в паре с военным журналистом Григорием Зуевичем храм - не только культовое сооружение Русской Православной Церкви, но и, образно, это ещё и своеобразный эпицентр историко-патриотического воспитания подрастающего поколения, но на примерах боевой доблести как пограничных, так и всех иных родов войск НКВД-МВД-МГБ СССР в целом?!

- Совершенно верно! Так, именно от стен Малого мемориального православного храма Георгия Победоносца стартуют все проводимые местными школами Вахты Памяти.

Здесь же теперь проводятся разводы дружинников, заступающих совместно с участковым уполномоченным от Озёрского РОВД или нарядами с пограничной заставы "Южное" на охрану общественного порядка в нашем приграничье.

В библиотеке храма в свободном пользовании для всех прихожан помимо Священного Писания и книг богословского содержания - объёмный справочный материал о всех тех воинских частях и соединениях пограничных и внутренних войск НКВД-МВД-МГБ СССР, которые своей боевой историей кровно связаны с современной калининградской землей. Кстати, небезынтересный факт: из четырёх пограничных военных частей, принявших в октябре 1945 года в бывшей Восточной Пруссии под свою надёжную охрану российско-польский участок государственной границы, одна, что называется, стопроцентно родом из внутренних войск - в январе 1942 года была сформирована на базе 88-го отдельного батальона войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, а ещё две, хотя изначально и были рождены как пограничные отряды, но в годы Великой Отечественной длительное время входили в состав не ГУПВ, а именно Главного управления войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии.

А это ли не дополнительное документальное свидетельство того неразрывного духовного единения, которое на протяжении долгих и долгих десятилетий как ближайших коллег и братьев по оружию прочными узами связывает "зелёне фуражки" и "краповые береты"!

- Работы по дальнейшему благоустройству храма, смотрю, продолжаются и сегодня.

- В основном это мелкий текущий ремонт. К сожалению, теперь все подобные хозяйственные заботы о храме только на моих плечах, ибо мой друг и соратник подполковник Григорий Алексеевич Зуевич вот уже как два года проходит службу на Северном Кавказе: он - главный редактор газеты Пограничной службы ФСБ России по Южному федеральному округу "На рубежах Родины". Однако, даже будучи далеко от ставшего родным Калининграда, всемерно заботится о нашем храме. Только что, например, он прислал для храмовой библиотеки копии уникальных документов об участии чинов Пограничной Стражи Министерства финансов Российской Империи в Восточно-Прусской наступательной операции августа-сентября 1914 года. Для нас, жителей Озерского района, это очень важно, ибо многие из сражений начального периода 1-й Мировой войны разворачивались именно на наших землях. Только вблизи Заозёрного, носившего тогда, к слову, немецкое название Коваррен, находятся, поясню, два крупных воинских мемориала, на которых погребены несколько сот безымянных солдат и офицеров Русской императорской армии. Теперь, благодаря Григорию Алексеевичу, мы знаем, что среди них вечным сном наверняка спят и русские пограничники. В связи с этим сегодняшняя наша с Григорием Алексеевичем насущная забота - установить их имена, чтобы затем увековечить и на мраморных мемориальных досках возведённого храма.

Примечания:

МВД - Министерство внутренних дел

РККА - Рабоче-крестьянская красная армия

НКВД - Народный комиссариат внутренних дел

НКГБ - Народный комитет государственной безопасности

ФСБ - Федеральная служба безопасности

ДНД - Добровольная народная дружина

РОВД - Районный отдел внутренних дел

ГУПВ - Главное управление пограничных войск

 
.