Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 9

Алексей ГУБИН

ДИНАСТИЯ ИЗ ДАРКЕМЕНА

31 октября 1844 года в Даркемене в семье учителя Бернеккера родился сын, названный Констанцом. Предки Бернеккеров приехали в Пруссию в середине 18-го века, может быть, из Швейцарии, на что указывает сходство фамилии с названием города Берн.

С юного возраста Констанц проявил феноменальные музыкальные способности. В семь лет он уже великолепно музицировал на клавесине, исполняя сложные произведения и поражая талантом жителей небольшого городка. Несмотря на нехватку средств, юного Констанца удалось послать в Берлин, где он обучался музыке в 1865-1869 годах. После стажировки, получив диплом, Констанц Бернеккер в 1872 году покинул Берлин и приехал в Кёнигсберг.

В Кёнигсберге К. Бернеккер занялся преподавательской деятельностью. Через шесть лет ему удалось устроиться органистом Кафедрального собора и руководителем певческого академического хора. Кроме того, Констанц Бернеккер стал сотрудничать в местной газете в качестве музыкального критика. Не забывал он и о творческой деятельности.

В его музыке преобладали хоровые произведения, в основном, на религиозные темы. Некоторые из них снискали известность: "Юдифь", "Христос - моя жизнь", "Невеста из Мессины" и другие, навеянные Священным писанием.

Констанц Бернеккер скончался в Кёнигсберге 9 июня 1906 года и похоронен на Соборном кладбище у горы Фиалок. Отыскать его могилу практически невозможно, ввиду полного разрушения кладбища. Благодарные горожане назвали именем Бернеккера одну из улиц в Кёнигсберге. Сейчас эта улица носит имя адмирала Ушакова.

У Констанца Бернеккера был брат Рихард. Он тоже родился в Даркемене. Но, в отличие от брата, Рихард избрал для себя более прозаическую, зато более денежную профессию: он стал банкиром. 3 февраля 1874 года у Рихарда Бернеккера в Кёнигсберге родился сын Эрих. Следовательно, Эрих Бернеккер доводился композитору Констанцу Бернеккеру племянником. Эрих занялся научной деятельностью. Он изучал балто-славянские языки, преуспел в этих занятиях и стал крупным специалистом в области языкознания. В 1896-1899 годах Эрих Бернеккер учился в России, побывал во многих славянских и балтийских странах.

Основной труд Эриха Бернеккера - "Этимологический словарь славянских языков" в шести томах, увидевший свет в период 1908-1914 годов. К сожалению, начавшаяся Первая мировая война не позволила Эриху Бернеккеру завершить свой титанический труд. Он довёл словарь только до слова "мор", что может символизировать мрачное тогдашнее состояние воюющих стран. Война разделила славянские и балтийские народы, людям стало не до языкознания.

Другим важным трудом Эриха Бернеккера стал сборник "Прусский язык", изданный в 1896 году. В нём рассмотрены вопросы грамматики прусского языка, составлен этимологический словарь, приведены другие прусские словари и первые тексты на прусском языке, даны научные комментарии.

Эрих Бернеккер скончался 15 марта 1937 года в Мюнхене, будучи удостоен членством нескольких академий, в том числе и Ленинградского отделения Академии наук СССР.