Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Площадь.  Фото Рыжикова Андрея

Просмотрено страниц
180271898
64643

Хосты
10350138
5659

Посетители
47405567
50770
265
   
Балтийский альманах № 9

НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

В. БОКАР

ЕКАТЕРИНА ОБЫДЕННИКОВА

Чуть занималась розовая зорька, когда Екатерина вышла с серпом из дому. Лес, поля, лужайки

- всё покрыто предутренней молочной мглой. Жемчужной россыпью блестит роса в траве; свежий ветер веет навстречу. Как хорош этот час, как вольно дышит молодая грудь! Катя запевает песню. Слова песни

- простые, задушевные - разносятся по широкому раздолью:

Расцветай, кудрявая рябина, Наливайтесь гроздья соком вешним. А вечор у дальнего овина Повстречалась с парнем я нездешним.

Незаметно пройден путь - вот и участок. Песня обрывается, Катя становится серьёзной, сосредоточенной. Вчера Евгения Николаевна - председатель рабочего комитета совхоза № 13 рассказала ей о рекорде Анны Ивановой, сжавшей серпом 31 сотку.

- Сожну больше! - сказала Обыденникова. Сегодня она должна сдержать своё слово.

Ячмень в этом году уродился неплохой, но сеян он по целине, попадаются сорняки и это затрудняет работу. Она жнёт безостановочно. Солнце взошло: утро сверкающее радостное, но Катя поглощена только работой.

Вдруг издалека до неё донеслось:

-Ау-у! Катя!

Она выпрямилась и, заслонившись рукой от солнца, посмотрела вперёд - это работница совхозной столовой Варя Попова спешит к ней с белым узелком в руке.

- Катюша! - Завтрак принесла. Передохни немножко! Катя подошла запыхавшись.

- Ого! Сколько ты уже сжала! Это ты сегодня начала?

- Сегодня в четыре часа утра - отвечает Катя, развязывая узелок. Завтрак занял минут пятнадцать.

- Да ты посиди, отдохни! - говорит Попова.

- Некогда. Отдыхать после будем! - И Катерина снова берётся за серп.

Обедала она тоже в поле, а после обеда, часа в три, к ней пришла на участок Евгения Николаевна Михайлова. Она стоит и смотрит, а Катя всё жнёт и жнёт, и кажется Евгении Николаевне, что где-то здесь, рядом включён невидимый рубильник, серп приводится в движение не проворными катиными руками, а электрическим током. Жжик-жжик, жжик-жжик,- серп мелькает, как маленькая серебряная молния.

Евгения Николаевна улыбается, задумчивым взглядом окидывая жницу. Ей хочется сказать что-то особенное, хорошее, ласковое, а получается только:

- Какой же ты Катя, молодец!

В шесть часов вечера на участок Обыденниковой пришли учётчица Фомкина, управляющий отделением Коптев и снова - председатель рабочего комитета Михайлова. Катя стояла, поправляя на голове белый платок.

- Ну, что ж - мерьте. Обещалась я сорок соток сжать. Кажется, выполнила. Измерили.

- Не может быть, что-то очень много получается, ошиблась я, - сказала Фомкина и принялась измерять снова.

Вдруг она подошла с сияющим глазами:

- Да что ж это такое! Ведь она 52 сотки сжала, да ещё с гаком!

Так 3 августа Екатерина Обыденникова поставила выдающийся рекорд. Как это получилось? На другой день, когда ей привезли приветственное, проникнутое теплотой и вниманием письмо секретаря райкома тов. Путкина, поздравлявшего её с выдающейся трудовой победой, - она сказала:

- Работая для себя, я в то же самое время думаю о своей родной стране. Мой труд приносит ей пользу и поэтому я готова всю душу вложить в работу.

Вечером навестил Обыденникову директор совхоза № 13 т. Жирнов.

- А знаешь, Катя, сколько ты вчера заработала? - спросил он, - 86 рублей! Вот по кому должны все равняться!

Она сидела тихая, скромная, держа письмо в руках, словно боясь резким движением проронить наполнявшую её радость. Только большие серые глаза излучали особенный - тёплый, ликующий свет.

"Озёрский колхозник". - 1948. - 7 августа.

 
.