Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Туман. Фото Рыжикова Андрея

Просмотрено страниц
175503882
131270

Хосты
9961010
11021

Посетители
43569481
107101
264
   
Балтийский альманах

Г.А. Климко

ВОТ ТАКИЕ МЫ!

 

Я, Климко Галина Александровна, родилась 7 августа 1929 года в городе Воронеже в семье кадрового военнослужащего, мама работала в системе общественного питания. Отец, Ульченко А.П., окончил военное училище в Воронеже и в 1939 году был переведён на службу в военное училище города Орла, куда переехала наша семья. Моё детство проходило в обществе с бойцами, подчинёнными отца, в летних лагерях, в детской библиотеке, в школе, с ровесниками во дворе нашего дома. Я гоняла на коньках, играла с куклой размером с моего 4-х летнего брата.

Весной 1941 года отца перевели в город Киев, затем он сообщил нам, что его часть переведена в город Харьков. Мы должны были ехать к отцу, но он попросил нас в силу каких-то обстоятельств (как теперь ясно, ожидалось начало войны) задержаться до его следующего письма. Но потом он приехал к нам сам и в апреле 1941 года мы перебрались в село Уварово Тамбовской области. Здесь отец оставил нас жить, а сам отбыл в свою военную часть.

Как жила наша семья в годы войны и по август 1946 года, рассказывать не буду. О начале войны 22 июня 1941 года я услышала по радио одной из первых на улице. Об окончании войны 9 мая 1945 года я также узнала первой и побежала по улице с криком: «Люди, Победа, Победа!!!»

В 1946 году отец вышел в отставку как инвалид войны. Тамбовский обком ВКП(б) направил его в Кенигсберг для установления Советской гражданской власти. Он уехал, а наша семья ждала эшелона переселенцев из Тамбовской области, с которыми мы приехали в город Кранц. Здесь под командованием отца работало подразделение солдат и офицеров, отвозивших переселенцев на больших автомобилях «Студебекерах» на места, отведённые для их нового местожительства в Восточной Пруссии. Насколько я помню, 9 сентября 1946 года я и мой брат пошли на занятия в школу, я в десятый класс, а брат в четвёртый класс.

Мы были покорены морем, его шумом и красотой волн. Нас поразил город, его архитектура, деревья, кустарники. Мы старались общаться с живущими в Кранце немцами, особенно детьми. В нашей семье «подкармливались» трое немцев: старик, его дочь и жених дочери, почти мальчик. Потом отец привёл ещё одного мальчика, мама его отмыла, накормила и уложила спать. А он ночью забрал хлеб, «лярд» (американское сало, намазывающееся на хлеб) и убежал, оставив все двери нараспашку. Зима тогда была холодная, немцы очень мёрзли, наш старик вскоре умер. Жили мы в квартире в доме, в котором многие годы размещалась типография нашей районной газеты.

В школе работали техничками молодые и пожилые немки. В моём классе учились только два ученика, так как гражданского русского населения было очень мало. Поэтому во второй половине учебного года десятый класс закрыли, и я оказалась в девятом классе, а в следующем учебном году вновь училась в десятом классе. Зимой 1946-1947 годов из Кранца вывозили немцев. За это время город менял названия: Нахимовск, затем Зеленоградск.

В 1948 году мы закончили 10-ый класс. Встал вопрос: куда ехать учиться дальше. В Калининграде открывали педагогический институт. По области ездили его представители, убеждали нас учиться на учителей, которые очень необходимы школам молодой области. Я с детства мечтала стать врачом. Предполагалось, что со временем в Калининграде откроется медицинский институт, поэтому я пока решила сдавать экзамены на историко-филологический факультет. Семеро выпускников нашей школы поступили в педагогический институт, пятеро уехали в «Россию» поступать в разные институты. А наш факультет потом разделили на исторический и филологический. Я училась на историческом факультете.

В июле 1952 года я получила диплом об образовании. Мы с мужем В.М. Климко (выпускником нашей школы и нашего института) получили направление в Ясновскую школу Славского района. Муж стал работать заведующим учебной частью, и оба мы - преподавателями истории. Рождение детей-погодков заставило нас просить областной отдел народного образования о переводе в Зеленоградск к моей маме. Муж работал в Зеленоградской средней школе, потом директором детского дома, затем был избран первым секретарём районного комитета ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи). В 1964 году в связи с созданием института политработников на судах рыболовного флота, обком КПСС (областной комитет Коммунистической партии Советского Союза) рекомендовал его на должность первого помощника капитана на судах базы тралового флота. В этой должности он ходил 26 лет на различных судах, после чего вышел на пенсию.

В школе Зеленоградска свободной должности историка не было, поэтому я работала преподавателем, как истории, так и географии, конституции СССР и обществоведения в областной заочной школе при санатории № 3 для больных костным туберкулёзом. В 1959 году меня перевели на должность заведующей педагогической частью во вновь открытый санаторий для детей, перенёсших полиомиелит. Всё время с 1954 года (после переезда в Зеленоградск) я активно участвовала в художественной самодеятельности, в агитбригаде при районном доме культуры. Мы выезжали с концертами на фермы колхозов и совхозов района, в воинские части, здравницы. В 1957 году в Зеленоградске был проведён первый конкурс-фестиваль участников художественной самодеятельности, на котором я стала лауреатом; затем на конкурсе солистов северо-западной зоны в Ленинграде я стала лауреатом третьей степени. В 1961 году в составе делегации самодеятельных артистов я пела в Ольштыне и в других города Ольштынского воеводства. В эти же годы я стала постоянным членом сборной команды по волейболу областного спортивного общества «Урожай», много раз выезжала в Ленинград, Архангельск, Вологду, Кострому, Тулу, Волгоград, Минск, Воронеж и в другие города страны.

Я эти же годы родились наши дети: дочь и сын. Времени хватало и на их воспитание. Помогали мама и детские дошкольные учреждения. Были мы в эти годы активными общественниками: пропагандистами, активистами партии и профсоюза, готовили и проводили выборы в высшие и местные органы власти. Конечно, это послужило тому, что в 1967 году меня избрали депутатом Зеленоградского районного Совета и секретарём районного исполнительного комитета. Девять депутатских созывов и 18 лет работы секретарём райисполкома дали мне очень многое: работа с населением, организация деятельности сельских и поселковых Советом народных депутатов, выполнение наказов избирателей, открытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе, школ, домов культуры, клубов, проведение санитарно-ветеринарных смотров в хозяйствах, благоустройство Зеленоградска и посёлков района, проведение сходов граждан по назревшим вопросам и многое, многое другое. Неоценимы встречи и общение с людьми всех специальностей, особенно дороги встречи с селянами, колхозниками и работниками совхозов. Это - незабываемо! Мы делали одно большое дело - способствовали своим трудом процветанию района, улучшению деловой жизни его населения. И наш район, как и многие его хозяйства, были лучшими в Калининградской области и в РСФСР.

В марте 1985 года я вышла на пенсию. Награждена медалями «К 100-летию В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Будучи на персональной пенсии, я участвовала в создании районного и городского Советов ветеранов, была избрана председателем городского Совета ветеранов (до 1993 года). В 1995 году избрана членом районного Совета ветеранов войны и труда. Возглавляю секцию пенсионеров, а их в районе более шести тысяч человек. Коммунисты района избрали меня в 1996 году своим вожаком.

 

20 мая 2002 года.

(печатается по рукописи, хранящейся

в Зеленоградской районной библиотеке)

 

Виды Зеленоградска, 1990 год.

Фото А.Губина

 
.