Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Блохина Дениса

Просмотрено страниц
175958686
130330

Хосты
9998026
11008

Посетители
43954596
116832
302
   
Балтийский альманах

М.Ф. Зезюля

ЗЕЛЕНОГРАДСК. 1946 ГОД

 

Я, Зезюля Мария Фёдоровна, родилась в 1924 году в селе Широкий Раздел Моло-Висковского района Кировоградской области в семье служащего. По роду службы отцу часто приходилось переезжать. Жили в Кировограде, на Донбассе, в Подмосковье. В 1937 году умер отец. Я закончила семь классов, стала работать и учиться в вечерней школе. Это был уже 1940 год. В то время мама, брат и я жили на станции Унега в Брянской области. Я работала учеником счетовода, потом бухгалтером на железнодорожной станции. Во время войны все сотрудники станции (дистанции пути) были переведены на казарменное положение.

Во время войны мне пришлось побывать в Воронеже, в Подмосковье, в Саратовской области, в Сибири... Жили мы в вагонах-»телятниках». Стояли трескучие морозы, вагоны неутеплённые, печка- «буржуйка» остывала быстро, по утрам - не встать. Да, было холодно и голодно, но мы знали - идёт война, надо вставать, идти работать и не возвращаться, пока не сделаешь дневную норму. А норму дать было очень трудно, замершая земля тверда как сталь, от неё отлетала кирка. Всё время хотелось есть и хоть немного согреться. Но мы не роптали, зная, что на фронте ещё трудней. После освобождения Белоруссии нас срочно вывезли из Омска и привезли на станцию Унега. Здесь я снова стала работать бухгалтером. Приходилось в свободное от основной работы время ходить на восстановление железнодорожных путей. Жить было негде - всё разбито, разрушено. Кое-как дали нашей семье «комнату» - сарай, который мы отремонтировали, выложили печку, вставили окна и жили всей семьёй с мамой и братом. В 1946 году меня откомандировали в распоряжение Литовской железной дороги на должность путевой рабочей.

В августе 1946 года я приехала в Зеленоградск. Первое впечатление - это город-сад. Начну с вокзала. Вдоль перрона тянулся низкий заборчик с декоративными розами, кругом цветы и чистота. Меня поразило обилие зелени на Железнодорожной улице, почти возле каждого дома - сирень. Вдоль дороги - красавцы каштаны и липы. На улице Ленина в западном районе также много сирени, жасмина. От главной улицы отходили переулки, которые названы 1-2-3-4-ми Садовыми. Напротив нынешнего центра детского творчества стояла ветряная мельница. На улице Гагарина, где сейчас детский лагерь, был небольшой парк, и в этом парке была очень красивая беседка, сделанная из бутылок, горлышки торчали наружу. При входе в парк стояла арка, обвитая красивыми цветами типа магнолии. Вдоль моря был деревянный променад и по всему пляжу стояли плетёные шезлонги. Теперешняя площадь была выложена брусчаткой.

Я же в 1948 году уволилась с железной дороги по состоянию здоровья, работала бухгалтером в разных учреждениях, в 1979 году ушла на пенсию, но и после этого работала до 1994 года. У меня трое детей, пять внуков, пять правнуков. Я очень люблю свой город. Вот и всё!

 

 

Зеленоградский дворик

Фото А. Губина

 

 
.